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毎日の食事とあれこれ+ネコ

枝元なほみさんのソースカツ丼

2025年03月22日 | 家ごはん



もうかれこれ
20年程前のことになりますが、
ある年の年末、
お米屋さんから
カレンダーをいただきました。

そのカレンダーは
いかにもお米屋さんらしく
枝元なほみさんレシピの
ご飯に合うおかずが
毎月掲載されているもの。

何月だったかは忘れましたが、
そのレシピを見て作った
「ソースカツ丼」が美味しくて、
それから何度も作りました。

このたび、
枝元なほみさんの訃報を知り、
レシピを
懐かしく思い出したので、
久しぶりに
作ってみることにしました。



そんな日の夕食です



沢庵入り納豆
ちょっとだけ甘めな
東京沢庵とオクラ、
納豆に添付されていた
練り辛子と出汁醤油も加えた
ひきわり納豆です。



月見とろろ
スライサーでおろした長芋に
うずら卵、糸海苔、山葵を
トッピング。

醤油をかけてかき回してから
いただきますが
まさに飲み物です。



オイルがけ焼き椎茸
ブログを拝見して
いつぞや作ってみたら
夫がえらく気に入ったので
ふたたび。



枝元なほみさんの
レシピで
ソースカツ丼
暖かいご飯の上に
千切りキャベツをのせ
薄い豚ロース肉のカツを
ソースに絡めて並べ
白胡麻を振ったもの。


少し大きく

もうかなり前のことなので
いまや正確な分量は
すっかり忘れてしまい
適当に作っていますが

枝元なほみさんによる
ソースの材料は
中濃ソース、ウスターソース
練り辛子 (やや多め)
レモン汁少々
これらを混ぜたもの。

豚肉のカツは
いわゆる「紙カツ」
と、言われる薄い物で
ソースも絡みやすく
食べやすいものです。

久しぶりにいただきましたが
美味しくて
良いレシピを教えていただいたと
改めて思いました。



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