献立が思い浮かばず…
困った時の「塩サバ」。
そんな日の夕食です。
生牡蠣
今年はスダチが生り年なので
沢山採った実を絞って
その果汁を
ペットボトルに入れています。
そのスダチ果汁で
牡蠣を2回ほど洗い流し、
最後にポン酢を絡めて
浅葱を散らし
紅葉おろしを天盛りに。
この秋初めての生牡蠣
美味しかったです。
ウーロンハイを用意していた夫は
牡蠣を見て、
慌てて日本酒を出しました。
やっぱり生牡蠣に冷酒は
よく合いました。
冷 奴
薬味は、九条葱、茗荷
おろし生姜で。
焼き塩サバ
椎茸のバター焼き(白胡麻)
大根おろし、スダチ、梅干し
茗荷のバター炒め
※ 塩サバには、スダチを絞り、
醤油を少したらした大根おろしと
茗荷のバター炒めをのせて
いただきます。
少し大きく
⇊
パリッと焼けた塩サバも
美味しかったけれど
バターで焼いて
ちょっとだけ醤油を絡めた
後盛りの冬菇椎茸が
とても美味しかったです。
しっぽの部分は
切り落としましたが
その二枚は夫のお弁当へ。
ポチッとお願い致します。
↓↓
先日、スーパーで見たばかりです
もう、そんな季節なんですね
今年も柿沢山食べたいです(^O^)/
鯖焼きのワンプレート、美味しそう~
私はめざしでした(笑)
鯖もめざしも大好きです(*´∀`*)
牡蠣苦手なんですが…生だけは
食べれるんです。
牡蠣フライ・土手焼きetcはダメです!
果物の柿も我が家にエバリンと同じ年の
柿の木があり今年もなってますが…
柿も1カケ食べればもういいかな~って
感じです。
鯖もワンプレートにして他のものと
一緒に盛るとお洒落ですね。
茗荷のバター炒め✙大根おろし✙スダチ
そしてちょこっとお醤油今度真似っこします。
食べ合わせの問題ですか
なぜに梅干し
生牡蠣にあたったって他の方のブログでも拝見するので、こわごわなんですが、本当に好きです。熱を通したのも嫌いじゃありませんが、やっぱり生の方が好きですね。
あー、私も鯖もめざしも好き、好き♪
そのめざし、白和え、煮物。
手間暇かかるものばかりが並んだ歴然とした和食料理。
秋らしいきれいで美味しそうな食卓でした♪
干し柿、長暖簾みたい。楽しみですねー♪
我が家の夫は、かつてパクチーが苦手でしたが、最近は好んでって程じゃないけど、普通に食べられるようになり、食べられないものがなくなりました。
私は、母がとんでもなく好き嫌いが激しかったにもかかわらず、割となんでも食べられて、好んで食べたくないものもあることはありますが、絶対に嫌なのは「くさや」くらいで、あとはなんとか。
そうかぁ~、mikaさんは火を通したのと果物のカキは苦手なんですね。ま、なんでも好きなものだけいただきましょ。あ、梅干しは全く意味はなく、ただ単に彩ってだけです。
今朝も感じたんだけど…、mikaさんは心豊かな暮らしぶりだなって。
お花の下のアラジンのタオル一つとっても、おしゃれ心があって、真似したくなります。
そうそう、かのこさん、衣装持ちで、そっちも楽しみです♪
昨日はお天気が良かったですから、冷奴、口当たりがよかったでしょう。
にゃんにゃんさんの焼き鯖は飾り包丁がきれいですよね。
櫛みたいだといつも思います。
茗荷のバター焼きは、にゃんにゃんさんのよく作られる茗荷の卵焼きに通じるものがありそうに思います。
ほんとうに…、私は古い考えで10月から3月が牡蠣が売られるものだと今でもそんな考えが抜けませんが、最近は夏になっても売られていて驚きます。
だけど…、生牡蠣はやっぱり10月からですよね。ほんとうに一年が早い。
あー、鯖が櫛みたいって、おー素晴らしい!!
今年は庭の茗荷が育ちませんでしたが、よく採れた有り余ってた時、バターで炒めたら良かったので、その名残です。