ともだちとお昼を食べてお茶を飲み
そのあとも
所用を済ませたりしていたら
思いの外遅い時間になり
帰り道のスーパーでお刺身を買いました。
そんな日の夕食です。
揚げ万願寺唐辛子
種を取り除いて
油で揚げた万願寺唐辛子に
糸鰹節をかけました。
食べる時には醤油をかけて。
シンプルな調理法ですが
万願寺唐辛子の美味しさが際立ちます。
生麩田楽
麩房老舗(京都錦麩屋町)の
粟麩、胡麻麩、蓬麩、白麩、胡桃麩
これら五種類の生麩を油で揚げ
「でんがく鉄花味噌」と「柚子味噌」をのせ
五色のぶぶあられをふりかけたもの。
少し大きく
↓↓
ねっとりした
生麩の食感がたまりません。
当たり前ですが…
それぞれの味には、
それぞれの味わいがあり
どれもおいしい。
お刺身盛り合わせ
ほうぼう(宮崎)、かつお(宮城)
金目鯛湯引き(相模湾・小田原)
こち(宮崎)、中トロ(太平洋)
赤身も白身もほのかに脂がのっており
おいしい。
なんとも…
暑苦しくてスミマセン。
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生麩田楽、いつ見ても美味しそうです。
今回、今日から買って来られたんでしょうか?
一度食べてみたいけど・・・この辺には売って
ないので、デパートで京都フェアなどした時が
チャンスかと・・・?
お刺身もとっても美味しそうです。
にゃんやんさんはサクで買って来て盛り付け
なさっているんですか?
カイ坊ちゃん、良いね~~\(^_^)/
九州の災害に遭われた方たちのことを考えると、こんなこととても言えたことではありませんが、暑くて…、参ります。
生麩田楽は京都から買ってきました。いつも多めに買って冷凍しています。友達はいつも生でお刺身のように食べると言っていましたがそれも良いようです。
お刺身ですが、サクは切り方が難しいので、よほどお買い得の場合を除き、切ったものを買っています。
冷やしたお皿に盛り付けるだけです。
かこさん、鰈があまりに安価でのけぞりそうでした。
おまけに、お得意の韓国風な味付けで、特にお豆腐は生唾ゴックンになりました。
美味しかったことでしょう♪
それと…、今日のウンスちゃん、もう、可笑しくって可笑しくって。可愛いですよね。うちは毛が暑苦しくて…。
そういえば…、チャピコちゃん、どうしてるでしょうね。
宮崎産も!
流通ってすごい‼😆
そう言えば最近はまっちょるのが、
レンチンピーマン‼
何にも掛けんで、ピーマンの旨みだけ!
基本、ドレッシング不要なんよね~
唐辛子?でも旨いかも😃
そろそろ毛者が暑苦しい時期じゃね~🙀
災害現場の映像を見るたびに
「パパちゃん、まだ行ってるのかな…」って夫と話をしています。
大変な仕事だけど、パパちゃん、もう、戻られた?
お疲れ様でしたよね。
そんなときには、くちこちゃん、なんでもいいからあなたが料理当番してあげるのよ。
こっちは、なんだか母親の気持ちになっちゃって…。
自分が食べられなくっても、肉でも魚でも焼いてあげてね♪