ご近所さんが
千葉のどこだかに行ったので…と
道の駅で買ったという
「ふきのとう」を
持ってきてくださいました。
「あらー、それは楽しかったでしょう」
なんて話しているうちに…
もう、千葉のどこだったか
思い出せません…。
そんな日の夕食です。
とろろと味よし
摺りおろした長いものうえに
青森市・ヤマモト食品さんの
味よし(醤油漬け)をのせて。
この、「味よし」は、
数の子・大根・胡瓜・昆布・するめ
などが入っていて
北海道の松前漬けに似ています。
ブリカマ焼き
大根おろし
旬のブリだけに脂がノリノリで
大根おろしがあってこそ美味しい。
天ぷら三種
ふきのとうの天ぷら
大豆のかき揚げ
明日葉の天ぷら
少しだけ角度を変えて
↓↓
主役のふきのとうですが
ほろ苦くて…なんとも美味。
まさしく春の贅沢です。
大豆は「水煮大豆」を使ってかき揚げに。
これは、季節を問わないので
我が家では通年作っていますが
外はカリッと中はホッコリして
見た目よりもずーっと美味しいです。
明日葉は、
いつものように庭から摘んできて天ぷらに。
あとで写真を見てみれば
明るい色のない食卓ですが
春を感じて
お酒もすすんだ夜でした。
ポチッとお願いいたします。
↓↓
ですね〜〜
こっちはまだまだ出ないので、見たら
早く食べたくなりました。
ブリカマ焼きも凄く美味しそうです。
「味よし」初めてです(o^^o)
熱々のご飯にも合いそう〜〜(⌒▽⌒)
ふきのとう、さぞかし美味しかったでしょうね
明日葉がお庭で摘めるなんていいですね🙆
天ぷらの器、網がついてて便利ですね🙆
本当に美味しそうな鰤かまです😆
今年初もののふきのとうは寿命が延びそうだと思ったくらい美味しかったです。
新鮮でもあり、スーパーで売られているのとはひと味違う気がしました。
味よしは、かこさんが書かれているように
ご飯にのせて食べるのが正解だと思います。
ところで、「五月菜」って初めて見ました。知りませんでした。
野菜と言っても私の知らないのがいっぱいあるようです。
ランちゃんの目が見えないって、とっても信じられません。
綺麗な目なのに…。
正直だなんて、なんて嬉しい。ありがとうです♪
この天ぷらの器はもう15年くらい前に買った
栗原はるみさんのとこのです。
揚げたものをぽんぽん置いておけるので結構便利です。
ブリカマ、正直、脂が多すぎて
大根おろしをあとでもっと摺りおろしました。
緑がいっぱいで実に明るいと思うよ😉
緑は食欲そそりますわ~😋
ブリのカマ、パパちゃん、大好き❗
あ、自分じゃ焼かんけど😅
いつも、義母が焼いてくれる😃
↓風鈴🎐が?
いやぁ、むしろ涼を感じて嬉しいけどなぁ😅
正確には、赤い色かな?
どっちでも、くちこちゃんに
緑がいっぱいで明るいと書いて貰って嬉しい♪
お義母さんがいろいろゆやってくれるのね。
有り難いのかそうじゃないのか…
ようわからんけど…
パパちゃんが好きって言うのは理解出来る感じ。
ね、驚くと言えば驚くでしょ。
風鈴がうるさいからって文句言いに行くって…。
聞いたときビックリしたけど…、
それも若くない人だから余計に厄介なのよね。