
土鍋で作った肉豆腐と
干物の穴子も入れて
具沢山になったちらし寿司。
メインが二つになりました。
そんな日の夕食です。
長芋の赤紫蘇和え
短冊に切った長芋と
赤紫蘇の塩漬けを保存袋に入れて
シャカシャカ
混ぜ合わせました。
佐渡の いごねり
いごねり専門店「早助屋」さんの
「いごねり」を細く切って
水に晒したきざみ茗荷を混ぜ込み
おろし生姜を天盛りに。
食べる時には
醤油でもポン酢でも酢味噌でも。
あ、中華ドレッシングや
マヨネーズもありです。
※ 「いごねり」は、
佐渡島に古来より伝わる
郷土伝承食品だそうですが
「早助屋」さんのは
添加物を使用しない伝統的な製法で
「いご草」100%の海藻練りだとか。
肉豆腐 土鍋仕立て
焼き豆腐、牛肉
しらたき、えのきだけ、長葱
花形京生麩、枝豆
我が家では、
一味赤唐辛子をふりかけて
いただきます。
少し大きく
⇊
土鍋の良いのは
いつまでも熱々が続くこと。
すき焼き風に煮込んだ肉豆腐は
切り落としの安価な牛肉を
使ったにもかかわらず
豆腐にしっかり
良い味が染みていました。
穴子入りちらし寿司
木の芽、紅生姜
錦糸卵の下は
⇊
酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた 干物の穴子、
煮た 蕗、人参、油揚げ、
煎った 白胡麻。
少し大きく
⇊
酢飯は
一合にも足らない量ですが
具材が多くなり、
食べ応えがありました。
すき焼き風の肉豆腐は
味が濃い目だったので
さっぱりしたちらし寿司と
よく合いました。
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