食卓を見た夫が
「えっ、すごい…。
ご馳走だけど、どうしたの ?」
と、言いました。
「どうしたの ?」
って、どうもしないけど…。
あー、そうねぇ、賑やかだから
ご馳走に見えたようだけど
買ったのは
ラム肉とトマトだけで
あとは、いただいたものや
家にあったものです。
そんな日の夕食です
桃の酢の物
戻したクコの実
酢の物と言っても
一口大に切った桃と
フルーツビネガーを
保存袋に入れて
30分ほど置いただけ。
果物はデザートにいただくのが
一般的ですが
冷たいのが美味しいのと
我が家では
酢の物と捉えているので
一番最初にいただきます。
※ この一品は白ワインに
とても合います。
ミートソースの
マッシュルーム詰め焼き
以前作った
お肉よりも野菜の方が多い
ミートソースは
冷凍保存しているので、
それを
大ぶりなマッシュルームに詰め、
オーブントースターで焼きました
仕上げに
粉チーズを振りかけています。
これは、実に旨し ♪
ブルスケッタ
ガーリックバターを塗って焼いた
バケットの上にのせたのは
ザクザク切ったトマトと
千切ったバジルに
塩胡椒とオリーブオイルを
混ぜたもので。
ラムステーキ
(骨付きラムロース肉)
マッシュポテト
(トリュフ塩+オイルなど)
リーフレタス、茹で玉子
ジェノベーゼソース
(バジルペースト)
少し大きく
⇊
ガーリックオイルで焼いた
ラムチョップ (仔羊) は
イヤなクセなどまったくなく
やわらかくて美味しい。
なんといっても、
ジェノベーゼソースとの相性が
とても良いと思いました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ラム肉もこんな風に盛り付けてブルスケッタと
一緒に・・とってもお洒落ですし
メチャクチャ美味しそうです
ラム肉ガーリックオイルで焼かれたんですね
ジュノベーゼソースと合うのがわかるような気が
します
私も娘に貰ったジュノベーゼソースがあるので
鶏肉と一緒に食べようかな?なんて思ってました( ´ ▽ ` )ノ
失礼になると思われるのか、どなたも「派手な食卓」だとはお書きになりませんが、実際大したことが無いのに派手だと自分でも感じています。
ジェノベーゼソースは、小分けにして冷凍保存し、朝食のパンに塗っていただくのが我が家では主ですが、こうやってお肉や白身魚につけても良い組み合わせだと思います。
なんだか…、すっかり忘れていますが、そういえば、東北は梅雨明けがまだでしたねぇ。日本列島も小さいようで広いのだと思わされます。
大葉、お孫さんたちもお好きって、凄くいいですね。おばあちゃんやママがお料理上手で美味しく食べさせてあげられているからでしょう。
お嬢さんからの可愛くてカラフルな器におつまみが入って、とても良かったです♪
もうコレは次女が見たら泣いて喜ぶメニュー👀
なんたってラム肉LOVE❤️ですから(笑)でもって白ワイン好き ブルスケッタも大好物。鰻を克服(笑)した私がいまだ躊躇するのがホルモンとラム💦調理はしますが た、食べられず‥。
高価な鰻をなぜ克服したのか⁉️ーーーですよね(^^)
ご主人様がご馳走っておっしゃるの わかります。
素敵な夏のメニューです🎆
前菜の桃の酢の物は冷たくてさっぱり系だし…
マッシュルーム焼きもミートソースとチーズで
相性抜群だし
ブルースケッタは🍅の色が華やかだし…
ラム~ヘルシーだしお好きな方多いですよね。
ってあの独特の匂いが…何度かTRYして…
食べられなくはないんですけど…
ジェノベーゼソース色々使えて大活躍ですね。
茗荷のたまご焼き~コメントありがとうございました💛
茗荷もたまごも好きなので絶対コレは好きって
思ってましたが…シンプルな味付けなのに
あんなに美味しいとは…びっくりしました
今晩も茗荷もたまごもあるし…ウフフ
ほぉら、私のテーブルはお洒落とかセンスが云々なんてことを通り越して、ただただ派手 !! ですからねぇ。
って、あ、メインのラムのお皿と取り皿に使っているお揃いのお皿は名古屋のノリタケさんで買ったものです。ノリタケの森、また行きたいです。
余談だけど…、って、以前にも書いた気がしますが、「ここにしか置いてありません」って言われたので「じゃあ」って買ったマグカップ、地元の陶器屋にでさえもありました…。
あー、二番目の娘さんは早くから口が奢ってますね。おかあちゃまは、もう追い越すのは無理だろうけれど、せめて追いつければいいですねぇ。
我が家は、特に意識していなくても、いつも「お酒ありき」のメニューになっちゃって…。
トマトもラムも嫌いって方は多いですが、幸い我が家は二人とも好きなので、年に一度はこのメニューが登場します。
あ、茗荷の玉子焼き、茗荷が普通のお値段になれば、お弁当にしょっちゅう入れています。
もうね、馴れちゃうと(お弁当はブログにアップもしないから)、ごま油で乱切り茗荷をチャッチャッと炒めて塩を振り、そのあと、玉子は溶かずに割ったままフライパンに入れてぐちゃぐちゃと混ぜ混んで焼きながら丸めています。
朝は忙しいから、なんでも簡略です♪
目にも鮮やかで夏らしくて美味しそう!です。(いや、美味しいに決まってますね)
ブルスケッタと桃が夏らしくてそそられます❤
桃に枸杞の実とビネガー…
キンキンの白ワインや泡似合わせたいです。
葉月
にゃんにゃんさん宅はたいていご馳走ですよ。
今日はメインの骨付きラムのほかにもミートソースあり、
トマトのブルスケッタの鮮やかさにも目が吸い寄せられ、
更に桃まであるんですから、
ご主人のおっしゃる通り、十分に「ご馳走」です。
まず、最後の行から
>桃に枸杞の実とビネガー…
キンキンの白ワインや泡似合わせたいです。
泡は泡でも、スパークリングじゃなく、シャンパンが良いですよね。
ブログ、拝見していますが、楽しいです。
干瓢の研究もチーズと蓮根を焼いたのも私には珍しくて興味津々で見入りました。
あー、北大、どの写真も凄く良くて、これもじっくり見せていただきました。
ウチは、夫も私も大喰らいなので、自分でもいつも量が多いなぁって思いながら見ています。
おかずは珍しくもなんともないけれど、器が派手なせいもあって、なんだかすごくにぎやかになっちゃって…。
でも…、今日は確かにご馳走だったかも。