
デパ地下に寄ったら
「千駄木 腰塚」さんの
「国産豚のスタミナ漬」
なんてのがありました。
腰塚さんなら
味に間違いがなかろうと思い
買うことに。
そんな日の夕食です。
タコ頭とリンゴの
ワサビマヨ和え
おでんをするときに
タコを買ったら
頭がほんの少し入っていたので
それと、
塩水に浸したりんごを
ワサビを加えたマヨネーズで
和えました。
天盛りの緑色は
刻んだ大葉です。
生牡蠣
レモン
殻付きは剥き身に比べて
ちょっと塩気があり、
ほんとうに美味しい。
レモンを「これでもかっ!!」
ってくらい絞って
牡蠣にまぶしつけてから
口に入れています。
たぶん、
極めて少数だと思われますが
「えっ! レモンの葉にしては
小っちゃくない ?」
なぁんて思われた方があったら
はい、正解 !!
添えた葉は、レモンじゃなく
スダチの葉です。
胡瓜とレディーサラダの
マリネ
この冬は、しょっちゅう
マリネを作って食べています。
ま、そのうちに
飽きるとは思いますが…。
豚肉のスタミナ炒め
野菜は、
キャベツ、人参、ニラで。
もとになったのは
これ
⇊
千駄木 腰塚さんの
国産豚のスタミナ漬
たれが多かったので
油を引かないで
フライパンにドボンッと入れ
野菜と炒めました。
ちょっと濃い目ですが、
私たちには
凄く口に合う味でした。
夫が「あ~、ご飯が欲しい」
と、言いだしたので
冷凍してあるご飯をレンジで温め
その上に、
このスタミナ炒めをのせて
食べましたが、おいしい !!
いくらでもご飯が欲しくなる…
困ったちゃんの
スタミナ漬でした…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
千駄木の腰塚さん!
コンビーフ美味しいですよね〜
今度はスタミナ漬けも食べてみますね。
情報ありがとうございました。
のん
花金(死語(笑))別に予定はないですが
なんかルンルン💓かのこも朝からルンルン💓でした(笑)
マリネ飽きてお休みしてたんですが
久々大根と人参とカリフラワーで
作りました。いない間にエバリンが
せっせと食べてるらしく減りが早いです。
にゃんにゃんさんのマリネ見た目も
器もお洒落ですね👍
お野菜プラスしてスタミナ漬けこれは
間違いなく🍚がすすむヤバイやつですね。お野菜も一緒に食べれて👍
茹でたササミをワサビマヨ和えたら
思いの外美味しくてハマってます(笑)
絶対ご飯が欲しくなりますね(´∀`*)ウフフ
うんうん、最近のにゃんにゃんさん、マリネが
多い・・って、思ってました
ハマっちゃたのかな?(*´∀`*)
腰塚さん、千駄木のお店に行くと、ついついあれもこれもって沢山買ってしまうんですが、「スタミナ漬」は、初めて見ました。
検索したら、野菜は「スタミナ漬」の三倍で丁度、なんて書いてあり、沢山野菜を入れてみました。
丼、おススメです♪
「花金」、おー!! 懐かしい♪
母と娘、二人でルンルンいいですねぇー。
マリネね、ここのところ嵌っちゃって…。
だけど、いつもおんなじ具材で胡瓜なんかになってます。
フィットチーネでカルボナーラ、見た目もきれいだし、実に美味しそう。黒胡椒ガリガリが、余計にそそられました。
それと、mikaさんのケーキ、拝見するの、凄く楽しみです。今回のスフレも、クリスマスバージョンでとっても良かったです♪
今朝、テレビで雪が積もっているの観ました。どこも凄い積雪ですね。
ささみもかこさんのように工夫すれば、凄いご馳走ですね。盛り合わせもきれいで、レストラン風でした。
おからのサラダもきれいで健康的で珍しいレシピ、
いろいろ勉強させていただきました♪
スタミナ漬けはご飯泥棒ですね。
運動部の男子学生なんか食いつきそう。
凄い‼︎
感嘆しました。
ひよこぐみさんのコメント、まさしくその通りで
私が書き添える事は何もありません♪