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毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2019年05月22日 | 家ごはん

 

久しぶりに

少し離れた魚屋さんに行ってみました。

このお店はとても小さいのに

いつも賑わっています。

ついつい、あれもこれもと

買ってしまいました。

 

 

そんな日の

魚だらけの夕食です。

 

マグロのたたき

わさび

このマグロは、大間のマグロです。

って、ブツだけど…。

それが…、帰って出してみたら

持って行った保冷剤や

後で買った

スーパーの品物の下敷きになって

ペッチャンコ…。

 

そのままの形では

ちょっと食卓に出せないので

葱も加えて「たたき」にしましたが

少し脂っこいマグロと

サッパリした葱の組み合わせで

逆に美味しくなりました。

 

 

おでん風煮物

さつま揚げ・茹で卵

オクラ・花麩

練り辛子

魚屋さんでさつま揚げを見ていたら

ご主人(らしき人)が、

「奥さん、そのさつま揚げ、旨いよ

煮ても焼いても、

どうやったって旨いから」。

 

写真では肝心なさつま揚げが

少ししか写っていませんが

ま、そんなことで買い、

茹で卵とおでん風に煮てみました。

 

食べてみると…

たしかに、間違いなくおいしい。

野菜が沢山入っていて甘い。

その甘さは

砂糖の甘さじゃなく自然な甘さ。

 

だけど…、一枚が大きくて

量が多くて食べきれず

残った分はおにぎりと一緒に

私がランチでいただくことに。

 

 

アサリと空豆の酒蒸し

いつものように

にんにくたっぷりの酒蒸し。

 

最初にアサリを酒蒸しにして、

開いた順に取り出し

つゆの中で

茹でた空豆をサッと煮含めました。

 

 

関あじの刺身

わさび

脂気もなくて

結構アッサリした味ですが

なんて言うか…、旨みが強くて

さすが美味でした。

 

 

イワシの生姜焼き

大葉・梅干し

取り除いた腸を見たとき

新鮮さがよくわかりましたが

刻んだ大葉や梅干しと食べる

生姜焼きは

たまらなく美味しいものでした。

 

このお魚屋さんは

一般のスーパーに置いてないような

魚も揃っている上に、安価。

滅多に食べられない

大間のマグロや関あじも並び

魚だらけの食卓になりました。

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-23 08:45:41
セレンディピティさん、おはようございます♪

ほんとうに、魚づくしの食卓になりました。けれど、食べているときには魚だらけって気がしませんでした。この頃では朝、「今日は魚屋さんに行ってくる」と言えば夫も「それは楽しみだ」なんて言うようになりました。お肉も好きですが魚も良いです。
オクラはこのカットの仕方を先日教えていただいたので、早速使ってみましたが、なかなかキレイだなんて…、手前味噌になりました。
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お魚づくし (セレンディピティ)
2019-05-23 08:04:51
にゃんにゃんさん、おはようございます。
お魚料理、まぐろも関アジもいわしも
どれもほんとうにおいしそう。
にゃんにゃんさんが遠くまでわざわざ買いに行かれる
お魚屋さんというのもよくわかりますが
おいしく料理してもらって、魚たちも喜びますね。
夏のおでんって新鮮でした。
オクラの緑が目にもさわやかで...
いいさつま揚げが手に入ったら是非作ってみたいです。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-23 07:22:23
ちわさん、おはようございます♪

この魚屋さん、ほんとうに気に入っているんですが、難点は少し離れていて歩いては少し遠いのでバスで行っています。
デパートでは、大間のマグロも関鯖、関鰺など見かけますが、やっぱり些か高すぎて普段の何でもない日の夕食には手が出しづらいです。もしかしたら、この魚屋さんのは問題があるかもしれませんが、ブランド魚を食べたって言う満足感があります。はい、カイも大喜びです。
蟹の爪型醤油差しは気に入っていますが…、ほんとうはとても使いにくいです。
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いいなぁ・・・ (ちわ)
2019-05-22 21:52:02
こんばんわ♬

ごひいきの素敵な品ぞろえの魚屋さんがあるんですね。
大間のマグロはもちろんですが 関アジ💛
食べてみたいものに関サバ 関アジがあるのですが 私には なかなかお目にかかれないもんです・・・。(青魚に目がないものですから)
さぞかしお坊ちゃまもお喜びのことと存じます♪

それと器もそうですが 周りにある小物。醤油さしとおぼしきもの(間違ってたら^^;)豆皿 どれも素敵です。先日 例のイタリアンっぽいお皿を拝見し”あ!これだ~”とニマニマしてしまいました。
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miyukiwataraiさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-22 13:11:01
つきさん、こんにちは♪

この魚屋さんはとにかく安価で、家の近くにあったら毎日でも通いたいくらいです。お店の前に魚が入った発泡スチロールを何箱も置いて雑多な売り方なんですが、男性客が圧倒的に多いですから主婦じゃなくお飲食店をやっていらっしゃる方が多いのかもしれません。

言われてみれば…、空豆がどんどん登場しますね♪
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Unknown (miyukiwatarai)
2019-05-22 11:57:15
こんにちは。

お魚、本当にどれもこれも美味しそうですね。

特に目を引いたのは「怪我の功名」???とでも言うのか、ペッチャンコが見事に変身した大間のマグロのたたき。
叩いても良い脂がノリノリなのが分かるようですね。

それから、そら豆の件。
にゃんにゃんさんのそら豆愛はやはりすごかった(笑)
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-22 09:23:02
この箸置きは箱根のホテル(強羅花壇)で買ったものですが、実は私も我が家にあるものの中で一番と言って良いくらい気に入っています。箸先をのせるへこんだ所は金色です。褒めていただき、とてもとても嬉しいです。ありがとうございます♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-22 09:19:59
かこさん、おはようございます♪

お肉も大好きですが魚も好きです。青森に赴任が決まったとき大間のマグロが思う存分食べられると思って喜びましたが(田酒も同じく)、地元ではまったく手に入りませんでした。みんな築地(現・豊洲)に行ってしまうんですね。東京でこんな簡単に手に入るってことが変というか不思議な感じです。
かこさんのつるつる鶏むね肉のサラダ、これはいつものように見た目もキレイで美味しそう。おでんは種類も多くて、その上卵黄の色が鮮やかで良かったです。娘さんもお母さん譲りで料理上手。円満な様子が窺えて微笑ましいです♪
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-05-22 09:11:31
マリアさん、おはようございます♪

まず、裏山、理解しました。OKです♪
おでんの器は一目で気に入って買ったもので18年くらいになります。けれど…、あまり使い勝手が良くなくて(焦げ茶は何でも合わせにくい上に形が形なので…)、そんなことであまり登場しません。
魚づくしになりましたが、魚屋さんは少し離れたバス停からバスに乗って15分くらいかかります。賑やかな場所なのでま、魚以外にもあちこち覗いたりして楽しんではいます。やっぱり、関あじと大間のマグロには特に満足しました♪
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Unknown (マリア)
2019-05-22 09:05:17
お箸置きとても素敵ですね🌸
大好き💕です
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おはようございます (かこ)
2019-05-22 09:05:11
お魚屋さんに行った日、なんて書かれて
いると私ワクワクしちゃいます(*゚∀゚*)

マグロのタタキ、これも美味しそう〜
アサリとそら豆の酒蒸しも、関アジも
最高です(o^^o)
我が家も夕べはおでんでした。
おでんは、いつ食べても美味しいですね(๑・̑◡・̑๑)
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Unknown (マリア)
2019-05-22 09:03:03
おはようございます🌸🌸

まあなんと美味しそうな食卓
なんでしょうか😆
お邪魔したかったです😋

大間のマグロも関アジも裏山です☺️

おでん🍢風の煮物の器
とても素敵なお色で個性的で
お洒落ですねー🌼
そしてにゃんにゃんさんの煮物は
いつもとても綺麗で美味しそうですね✌️

あさりも美味しかったのでしょうね☺️

鰯の生姜焼きも大好き💕です
とても美味しそうに焼かれて
最高です😆

少し離れた魚屋🐟さんって
どれぐらいかかるのですか?
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