カレーライスを作ることに決めました。
休日でもあり、
沢山の玉葱を
夫に炒めて貰うことにして。
根気を要する地味な作業は
飽きっぽい性格の私には合いません。
まったくもって夫向きなのです。
そんな日の夕食です。
本当は
赤ワインが良いのだろうけれど…
夏は特に白ワインが美味しいから…。
ハムサラダ
ハム2種・レタス・茹で卵
アスパラガス・中玉トマト。
いただき物のスライスハム。
賞味期限が迫っているので
消費を兼ねて。
炒めた玉葱
夫の地味な努力の成果です。
これは鍋に移したところですが
中華鍋を使って
大きな6個の玉葱を
2時間ほどかけて炒めていました。
ほんとうは
もうちょっと茶色くなるまで
炒めた方が良いのかもしれないけど
「もういいんじゃない」
と、言ってしまいました。
野菜ゴロゴロポークカレー
玉葱の量が多かったので
それに合わせてたっぷり煮込みました。
途中で厚手の別鍋に取り分け
人参やじゃがいもも加えて
またまた煮込んで出来上がり。
残ったカレーは
次回のお楽しみに冷凍保存しました。
少し大きく
↓↓
玉葱の甘みがおいしい!!
ほんとうに美味しかったので
夫も私も
もう少しお代わりしました。
コトコト煮込んだ
炒めた玉葱いっぱいのカレー。
やっぱり、おいしい。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ご主人様、根気のいるお仕事が
得意でいらっしゃるのですね
ありがたいですよね
時間をかけた玉ねぎのお陰様で
とても美味しそうですねー
カレー🍛が頂きたくなりました
早くて驚きました♪
炒めた玉葱がたっぷりのカレーで、玉葱の甘みが強かったですが、砂糖などと違い、きれのある甘さで美味しく出来上がりました。
私はすぐに気が変わったりガマンできなかったりする性格ですが、そこは上手いこと組み合わされていて、夫はじーっと辛抱の人なので、こんなことは案外向いているのです。
それと、黙々と調理をするのは嫌いじゃないようなので、ま、助かりますね。
カレーの香りが漂ってきます。
美味しそうー❗️
昨日は朝から出かけていたので見逃してしまいましまた‼︎
カラッと上がった天ぷらは言うまでも無いでしょう⁉️
穴子のお弁当たまりません食べたい〜‼️
いつも写真の嬉しいコメント有難うございます。
サークルの写真展には出していますが、写真集なんてとんでもないです!
カレーと麻婆豆腐は、何かの折にヒョイと食べたくなるので、この際沢山作って冷凍しました。
外食のブログは昨今気を使います。
ましてや、私が住んでいるのは新宿区で、といっても歌舞伎町は遠くて、住民は案外普通の生活をしているのですが(ま、当たり前ですね)、人様の目が気になって…。
嬉しいコメントをいただき感謝です。
あ~、今日拝見した花火は、アングルも良くて素晴らしかったです。
以前花火を撮したとき、ちっとも写っていなくてガッカリしましたが、どうしてこんなにキレイに撮れるのかと感激しました♪
スゴイ!タマネギ6個を2時間かけて…にゃんにゃんさんさんちは 性格に合わせて(笑)仕事分担がうまくいってますよね^^台所に立つことが気にならない殿方は貴重です。
カレーは 不意に食べたくなるものですよね。
前日の天ぷらも美味しそうでした。なんたって揚げたてを頂ける💛それもプロの技で^^
一品ずつ出てくるシリーズは イイなぁ~~。
うちは夫が台所仕事を嫌がらないので、それは本当に有り難いです。
っていうか、家庭の中の雑用を厭わないタイプのようです。
ま、そんなことより何より、食べ物に好き嫌いがないのが一番有り難い事かもしれません。
天ぷらね、久しぶりに食べたら火が付いちゃって…。
あー、食べたいって二人で言っています。
食べに行くのは簡単な事だけど…、なんせ、新宿区ですし、おいそれとヒョイヒョイ出掛けにくい時期ですから…。
ポチンだけ・・・って、思いましたが
こんなに美味しそうなカレーを見たらやっぱり
コメントを書きたくなり・・・
本当に美味しそうです(^O^)/
こんな時に、わざわざコメントをいただくとかえって恐縮ですから、貴ブログに書きましたように、ランちゃんとお話でもしてらしてくださいね。
応援してます♪
2時間もかけて炒めたたまねぎを使ったカレーとは
なんて贅沢なのでしょう。
たまねぎの甘みで、まろやかなお味になったことでしょうね。
野菜とお肉がごろんと入ったカレー
ほんとうにおいしそうです♪
私はカレー好きですが、あまり拘らなくて、レトルトでも平気なタイプなんですが、長時間炒めた玉ねぎを使ったカレーライスは、さすがにとてもおいしいです。
玉ねぎの甘みが強いのですが、砂糖と違いコクがあって。
大振りに切った玉ねぎやニンジンを加えたら、どこか懐かしさも感じられるカレーになりました。