今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子の肉味噌うどん

2019年07月16日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある

冊子に載っていた

冷やしうどんを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピリ辛いわし

千葉県市原市・「やます」さんの

イワシを煮詰めた佃煮。

豆板醤や唐辛子が使われていますが

ピリ辛と言うより

甘辛で美味しい佃煮でした。

 

しらすのせじゃがいも煮

薄味でじゃがいもの

煮っころがしを作っておき

ゴマ油で炒めたしらすと万能葱を

のせたもの。

 

そもそも

じゃがいもが美味しいうえに

これまた美味しい

カリッと炒めたしらすと万能葱で

ダブルの美味しさです。

 

 

鯖の水煮

大根おろし・茹でオクラ

缶詰の鯖の水煮に

大根おろしとオクラを添え、

食べる時には

粉唐辛子と醤油をかけます。

 

 

茄子の肉味噌うどん

冷やしうどんの上の肉味噌は

豚挽肉と、

刻んだ茄子、ピーマン、葱、生姜

などを炒め

調味料(味噌・味醂・砂糖)

で、味付けしたものですが

盛り付けた後

茗荷を散らしています。

 

少し大きく

↓↓

茹でて水洗いしたうどんに

野菜たっぷりの

濃厚な肉味噌が絡んで

なかなかの美味しさ。

 

刻んで2本入れた茄子は

我が家の庭で育てたもので

とりわけ美味しく感じました。 

 

 

ポチッとお願い致します。

人気ブログランキング

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« アキバのランチとデパ地下惣菜 | トップ | 茄子のミートグラタン&牡蠣オ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリア)
2019-07-16 08:54:17
おはようございます😃😃

しらすのせじゃがいも🥔煮
とても綺麗なじゃがいも🥔が
美味しそうですね
あっさりしてそうですね😋

茄子🍆の肉味噌うどん
茗荷がとても涼しげですね
お家🏠で採れたお茄子🍆は
格別でしょうね😆
おはようございます (かこ)
2019-07-16 08:55:59
ピリ辛イワシ、とても美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
ご飯にもおつまみにも合いそうな感じ
で食べてみたいです(o^^o)

鯖缶も美味しいですよね!
私も大好きです(*゚∀゚*)

茄子の肉味噌うどん、これは絶対
美味しいですよね!
私もマネッコしたいです♬
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-16 09:09:30
マリアさん、おはようございます♪

マリアさんのコメントで今更ながら気がつきましたが、じゃがいもは白だし醤油で煮たので、たしかに白っぽいですね。メークインを使ったので煮崩れはありませんでしたが、割とホッコリしていました。
茗荷を使うと、最近は「あー、マリアさんがお好きな茗荷!!」そう思います。実は茗荷も庭の隅に植えていますが、これは年々増えて天候不順にもかかわらず凄い繁りかたで、ついつい実が出来るのを期待してしまうものの、毎年期待ほどには生りません。我が家の茗荷は晩生種のようでまだまだ顔を出しませんが楽しみにしています。(話が訳のわからない方にそれてスミマセン)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-16 09:14:08
かこさん、おはようございます♪

いつものことながら、買ってきたものや簡単に作ったものなど、とりわけ珍しい惣菜はありません。かこさんと違い創作料理が出来ないのでいつもいつも同じようなおかずばかりで見ていただくのも恐縮です。
かこさんの食卓もいつもながら美味しそうでした。
かき揚げも、鯖の西京焼きも、勿論冷や奴も、そして煮物も、ぜぇーんぶ私の好きなものばかり。彩りもキレイで美味しそうでした♪
Unknown (あらたま)
2019-07-16 09:32:16
にゃんにゃんさん、おはようございます。

冷たい麺レパートリーが欲しいこの時期、
とっても真似っこしたくなる肉味噌うどんです。
鯖の水煮もなるほど。
野菜室に大根も茗荷もあるし…と朝から嬉しい気分です。

にゃんにゃんさんのニンニク丸揚げをこの連休で真似てみましたが、大失敗。
加減が分からず、揚げ過ぎたら様で、溶け出す?感じになってしまいました。
リベンジしまーす!
あらたまさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-16 09:49:37
あらたまさん、おはようございます♪

お天気の悪い日が続いていて、乾燥機が大活躍のあらたま家じゃないかしら…。
冷たい麺ですが、昨今は「流水麺」なんて、茹でないでサッと使えるようなのも各社から沢山出ていて便利ですよね。
あらたまさんはいろいろ忙しいですから、味はともかく、手間をかけずに済むものはどんどん使って良いと思います。
ニンニクの丸揚げですが、これね、たしかに揚げ具合が難しいんですよね。皮を剥いたのは見た目でわかりやすいけれど皮付きはちょっとね。実は私も揚げ時間を短くして折りたたんだキッチンペーパーの上に取り、電子レンジにかけています。最後まで油で揚げると皮が焦げますから。

コメントを投稿