今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ひとくちステーキと蕪の煮物

2018年10月31日 | 家ごはん

 

 

蕪がお買い得品になっていたので

迷わずカゴに入れ

頭の中で総菜三品を決めました。 

しっかりしていたのはそこまでで

その後、深く考えることなく

目に付いた

一口ステーキ肉もカゴに入れました。

 

結果、

和と洋が入り混じった献立に…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕪の総菜その一 

(かぶら)と柿のなます

蕪は切った後しばらく

たて塩に漬けてしんなりさせています。

柿もサッとたて塩に漬けます。

(※ たて塩は3%ほどの食塩水)

あとは水気を絞って

土佐酢で和えました

 

好みではありますが

少し冷たい方が美味しいです。

 

 

蕪の総菜その二

蕪の葉の炒めもの

炒めた後の味付けは味醂と醤油で。

盛りつけた後に

すり胡麻をかけています。

 

 

蕪の総菜その三

蕪と油揚げの煮物

煮汁の中で油揚げを煮込み

蕪を少し煮てから葉も加えて

サッと煮たもの。

 

天盛りにした「針柚子」は、

今頃の時期には

すすき柚子」とも言うそうですが

和食に使う言葉は風情があります。

 

 

こんにゃくのピリ辛煮

二本も入れたのに…

唐辛子が辛くなかったようで

出来上がってみれば

ちっとも辛味が出ていませんでした。

ま、それでも味が染みていて

それなりに美味しかったです。

 

 

ひとくちステーキ

ミックスベジタブルのバター炒め

ひとくちステーキは

味が付いたものを買いましたが

パンチが足りなかったので

ニンニク醤油をかけて食べました。

 

安価なニュージーランド産の肉なので

和牛には及ばないものの

やわらかくて

「ステーキをいっぱい食べた!!」

そんな満足感はありました

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« ワンプレートでひとり飯 | トップ | 銭湯の後は串カツで »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-10-31 09:09:22
和と洋の入り混じったメニュー
にゃんにゃんさんが作ると、やはり
にゃんにゃん亭のお料理になってて
とても美味しそうですよ(๑・̑◡・̑๑)

蕪、私も先日買いましたが、今の時期は
甘くて美味しいですね♬
味付け一口ステーキも、とっても
美味しそうです(*゚∀゚*)
おはようございます😃 (マリア)
2018-10-31 09:12:50
器全般勿論お箸もお箸置きも
全て素敵✨
大好きな物ばかり

柿と蕪のなます
もう器とぴったりすぎて
凄く綺麗で美味しそうですね😉

蕪の葉の炒め物も
シンプルな器と合って
美味しそうです😃

蕪の器に蕪の煮物が
とてもおしゃれです👌
昨日お大根と厚揚げの煮物でした
とても美味しかったです😃

蒟蒻の器
これまた素敵で
蒟蒻とぴったり合って
美味しそうですね😆

ステーキも
シンプルな器に合って
美味しそうですね😆💕✨

それにしてもにゃんにゃんさんは
お箸置きの数半端じゃないですね
びっくりです😵
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-31 09:20:53
おはようございます♪

蕪はたしかに甘くて美味しいものでした。
でも、煮物はすぐ煮くずれるので気を遣いますね。
その点、酢の物はラクに作れました。

かこさんのブログを拝見して、里芋があまりに美味しそうなのでほんと、食べたくなりました。
里芋大好きです。
今時はスーパーでも、親芋・孫芋と表示してあり選びやすくなりました。
それと、珍しい茸の登場。これも美味しそうで指をくわえながら拝見しましたよ。
いいですね。あちらこちらから美味しいものが沢山届いて。羨ましいかぎりです♪
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-31 09:28:46
おはようございます♪

マリアさんはほんとうに器好きというか…、器に興味をお持ちですよね。
今日のコメントは途中から可笑しくなり、吹き出してしまいました。
嬉しいコメントです♪

ところで、蕪の器ですが、これはもう15年ほど前に買ったものですが、今も売られています。蕪ばかりを題材にされている作家さんのようで大皿から小皿、豆皿に至るまで蕪の絵です。しかも…、同じ構図です。
それが…、どういう具合なのか年々手荒になってきて、我が家の器と現在売られているものは全く別物のようになっています。
その作品を拝見するたびに、「あー、あのときに買って置いて良かった…」と、しみじみ思う私です。
昨日のカイ坊ちゃまに\_ヘ(ω・´*)ポチン (わこ)
2018-10-31 11:26:10
こんにちわ~(^_^)/
昨日のカイ坊ちゃまの視線が
   焼き付いて離れません

毎週楽しみにして録画して見ているドラマに、ピリ辛胡瓜が出て来ます
今回はピリ辛蒟蒻でしたよっ

高速が工事で制限が有り思ったより時間がかかり
  お楽しみの牛タンはお預けでしたが
    仙台おかき牛タン  o(*^▽^*)oあはっ♪
わこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-31 15:13:47
こんにちは♪

2回分をまとめて1回のお返事にさせて貰います。

のっけからだけど…、チャピちゃんのことは想像ついてました。だけど、結果がわかってて訊くのもはばかられたし、なんか、書く気になりませんでした。
そう、辛かったわね。ロスも長かったでしょ。引きずったと思います。最後にもう一回新しい子を引き取れば良いと思うけど…。そう、すんなりいかないかな…。

口調が元気だけど…、仙台、何か目処がついたかな。
で、牛タン残念だったけど、ま、ほら、息子さんが帰省の時にいつも立派な牛タンが登場してたものね。あれを食べればいいじゃないと言いたいけれど…、
だけど、あれは、息子さんが帰省の時じゃないと買ってこないかしら…。
ま、いいや、仙台おかき牛タン があるもんね♪
お疲れ様でした。ほんと、疲れたと思う。お大事にね。
Unknown (cuchiko)
2018-10-31 17:24:25
蕪!!
今、旬じゃもんねー
ままちゃんも大根よりも蕪が好き!!
あの煮物の器も蕪~
余すことなく蕪料理じゃねー
どれも美味しそう^^
そういえば、先日酢の物にしたらパパちゃんが食べた!
まぁ、酢の物を食べるなんて大人になったわー(ぷっ)
蕪は葉っぱも美味しいよね~♪
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-10-31 18:38:02
こんばんは♪

ぎゃっ、パパちゃんが野菜を食べたって?
そりゃ、何か良いことがある前兆じゃなかろうか…。
蕪はうっかりすると煮えすぎて難しいよね。

ところで…、ここのところ同じ話ばかりで恐縮だけど、
「ウツボカズラ…」なんてのも含めて
紹介して貰った3冊を加え、計4冊、早速買いました。
電子はなかなかならない本も多い中、彼女のは全部じゃないかと思えるくらい売りに出ています。
私は文庫すら重くなって…、もう紙には戻れません。
私の場合週の半ばで週刊誌2冊が入るのでなかなか先に進まないんだけど、これから愉しませてもらいます。
ありがとうね。また宜しくお願いします♪
蕪・かぶ・カブ (セレンディピティ)
2018-11-01 00:49:29
にゃんにゃんさん、こんばんは。
蕪と油揚げの煮もの、私も大好きですが
にゃんにゃんさんが作られると、同じお料理?というくらい仕上がりがきれいですね。
蕪のお料理の三変化、どれもとってもおいしそうです☆
こんにゃくのピリ辛炒めは私は手でちぎることが多いので
今度は是非三角で作ってみようと思います。
ステーキもおしょうゆ味だと和のお料理にすんなりなじみますね。
ごはんがおいしくいただけそうです☆
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-01 07:59:19
おはようございます♪

そんなそんな、ちっともきれいじゃありませんが、
私はこの油揚げと蕪の料理は簡単なのでよく作ります。
記憶が遠いのですが、料理研究家の川津幸子さんだったかの本に、こんな煮物の際の油揚げはいちいち油抜きなどせず雑ぱくに煮込めば良い。と書いてあり、
それだと手っ取り早いので、以来、頻繁に登場することになりました。

こんにゃくですが、セレンディピティさんの契る作り方の方が味が染みると思います。

我が家はにんにくの醤油漬けをたっぷり作っていますので、なんでもかんでも使っていますが、にんにく好きなのです。なので、にんにくは青森からまとめて取り寄せしています。青森のにんにくは大きくて辛味もマイルドで気に入っています。