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ポールボキューズのランチとデパ地下総菜の夕食

2018年11月09日 | ランチ外食

BRASSERIE

PAUL BOCUSE

(ブラッスリー ポール・ボキューズ )

千代田区丸の内1

グラントウキョウノースタワー12F

 

 

東京駅・大丸にあるレストラン

ポールボキューズで

25才年下の女性とランチ。

 

予約はしていましたが

11時の開店と同時に入ったので

お客様は、まだまだまばら。

 

ぐるりと巡らされた

ガラス窓から見えるのは

東京駅前に林立するビル群。

 

 

そんな中で

ランチのスタート 

 

 

 

アミーズブーシュ

パンプキンと生クリームが

ねっとりして口当たりも良く

ほんの二口三口で

食べ終わってしまいました。

 

これからいただく料理に

期待が持てる美味しさでした。

 

 

前菜

スモークサーモンのサラダ

アーリーレッドとシトロンコンフィ

シトロンコンフィは一時話題になった

モロッコ風 「塩レモン」ですが

これが癖もなくサッパリしていて

スモークサーモンがおいしい。

 

 

メインデッシュ

ローズマリーの香るメバルのポワレ

南仏野菜と共に

メバルのソテーを

バジルソースでいただきます。

やっぱり、

皮がパリッとしたメバルがおいしい。

 

 

ちなみに…、隣の彼女は

別のメインデッシュ

鶏胸肉のしっとり低温ロティ

茸のクリームソース

「最近太りやすくなっちゃって」と、

鶏胸肉を選んでいましたが

私から見れば

ちょっと

痩せすぎだと思うんだけど…

本人は切実なようです。

 

 

デザート

゛ムッシュ ポール・ボキューズ ”の

クレーム・ブリュレ

あー、おいしい

 

 

私たちが食事を終える頃には

さすがに満席。

 

そのあとは

彼女が包丁を買いたいと言うので

付き合ったり

またまたお茶を飲んだりして

最後には二人で

地下の食品売り場で夜の総菜を買い

東京駅で別れました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

焼きししゃも

すだち

北海道産オスのししゃも。

あー、やっぱり日本酒は必要です。

 

 

揚げ麩と茄子の炊き合わせ

デパ地下の総菜は

一般的に少し味が濃いですが

それでも、

薄味になれた私たちにも

とてもおいしい。

 

 

白身魚の甘酢あん

これは、

一緒だった彼女のオススメ総菜。

淡泊な白身魚は揚げるとコクが出て

甘酢とよく合ってもいて

ほんとおいしかった

 

 

鶏むね肉の天ぷら

そうか…、

私も少しヘルシーな鶏むね肉を、

なんてことで

鶏むね肉を削いで天ぷらに。

 

揚げる前に塩はふりましたが

食べる時に

ケチャップ&マスタードをつけたら

味にパンチが出て

より美味しくなりました。

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます😃 (マリア)
2018-11-09 08:45:52
美味しい素敵なランチ
楽しく過ごされて良かったですね🎵

ホント日本酒🍶がぴったりの
食卓ですね

油もの好きの私は
むね肉を買ったことがありません
私もたまにはヘルシーに
むね肉でお料理しましょう👌
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-09 09:02:12
おはようございます♪
って、はやいっ!!

こういうお店のランチはあくまで雰囲気を愉しむって感じですね。一番おいしかったのは最後のデザートでした。

実は、私もむね肉はあまり買いません。
私もマリアさんと同様油っこいものが大大大好きなものですから…。
この、鶏むね肉の天ぷらは大山鶏だったこともあってかとてもおいしかったてす。やっぱり、淡泊なむね肉も油で揚げると美味しいものだと改めて思いました。
ま、ヘルシーと言うことはさておいて、私もこれから少しずつ料理を覚えて食べていきたいものです。
返信する
おはようございます (かこ)
2018-11-09 09:06:50
素敵な所でのランチ、良いですね。
随分年下のお友達?
何と言ってもメバルのポワレが
美味しそう〜〜(*゚∀゚*)
家では中々食べれない物の一つです。

北海道のオスのシシャモも美味しい
ですね

鶏胸肉の天ぷらも凄く美味しそうです♬
返信する
PS (マリア)
2018-11-09 09:13:54
まさかまだ返信は頂けないと
思いつつ開いてみたら
にゃんにゃんさんもはやいっ😵 笑

ヘルシーにと言いつつ
今日のお夕飯は
根菜たっぷりのつくね
やはりミンチは鶏のもも肉です😁
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-09 09:25:58
おはようございます♪

ランチもたまに違うお店に行くと些か緊張もして良い刺激になります。
メバルは皮がパリッとしていて美味しいものでしたが、バジルソースは我が家でも作って日常パンに塗ったりして食べていますから珍しくもなくてちょっと残念でした。

そういえば、かこさんは鶏むね肉をよく活用されていますよね。
天ぷら、美味しかったですから、蛋白質も豊富だし私ももっと使ってみたいと思います。
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-09 09:33:17
再びおはようございます♪
またまた、はやいっ♪

根菜たっぷりのつくね。
あー、これ、いただきだわ。
そのうちに真似させていただくかもしれません。
挽肉はやっぱりももですね♪

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Unknown (cuchiko)
2018-11-09 17:36:05
南天とコスモスのお皿が秋らしいね^^
我が家の南天、まだ色付いてないけどぼちぼちかなぁ

デパ地下のお惣菜、夢のようですわ~
ランチ&お茶&デパ地下、最高!!

↓すごいすごい、読書週間じゃ^^
読了後、気持ちいいのが嬉しい柚月さん本♪

↓パパちゃんねぇ、来年2月の博多座にも行きたいって^^;
いやいや、いやいや、なんとも^^;
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くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-09 21:34:33
南天とコスモスね、この間益子で買ってきたばかり。
この作家さんが女性なんだけど、顔も身体も性格も丸みがあってとてもいい人。作品もそんな感じで好きなのよね。

デパ地下で総菜買うとラクして楽しい。ウチの夫は全くうるさくないから有り難い。あ、パパちゃんもよね。
で、ビックリ!!
今、ウチの夫にパパちゃんがまた行くんだってって話をしたら、「えぇっ!!パパちゃん、どうしたんだ!!」って。
ま、どうしたんだっ!!って、パパちゃんも嵌まったってことよね。下手すりゃくちこちゃんを越えていくかもよ。
いやいや、そりゃなんとも…。
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絵のようです (セレンディピティ)
2018-11-09 23:51:20
にゃんにゃんさん、こんばんは。
年下のお友だちと楽しい時間をすごされましたね。
ポール・ボキューズは大丸店ではないですが
代官山や銀座店など入ったことがあります。
スペシャリテのクレーム・ブリュレはおいしいですね。
メバルもおいしそう☆

焼ししゃものお写真、ちょうどお皿とお写真の枠が合って
額に入った作品のように見えました。美しい~!
高橋由一さんの「鮭」を思い出しました。^^
にゃんにゃんさんは写真もお上手ですね。
コスモスと南天のお皿も愛らしい。
いいお買いものをされましたね☆
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-11-10 08:44:30
おはようございます♪

大丸のポールボキューズは、私も初めてでしたが、デパートということもあってか、割とシンプルな内装になっていました。
東京駅はどんどん変わっていて、行く度に戸惑います。

セレンディピティさん、とんでもありません。高橋由一さんの「鮭」とは到底比べものになんかなりません。あの「鮭」は、一度観たら忘れられないほど強烈な絵です。で、惹きつけられるんですよね。もう数年前になりますが、山形県酒田市で鮭が何匹も軒下にぶら下がっているのを見ました。すぐに高橋由一さんの「鮭」が浮かんで暫く見入ったことがあります。あれは感激と言うより感動していまだに忘れられない光景です。

ところで、ボナール展の記事を拝見しました。私も招待券をいただいて国立新美術館にはたまに行きますが、今日、ブログを拝見していて、私はいつもおざなりな見方しかしていないと反省しました。セレンディピティさんの文章に「今度からはもっと丁寧に見よう…」という気持ちにさせられました。
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