
ここのところ3種のレタスが
根付ポットに入った
「サラトリオ」を
割とよく使っています。
柔らかくて食べやすいので
気に入っていますが、
毎日同じ食べ方だと
口が飽きるので
今日は、
細かく切ったベーコンを
カリカリに焼いて
ソース(調味料)にしてみました。
そんな日の夕食です

ジーマーミ豆腐
ご存じ、
沖縄県で親しまれている
郷土料理で
落花生(ジーマーミ)を
原料にした豆腐です。
添付されたちょっと甘めな
「醤油だれ」をかけて
いただきますが、
もっちりとした食感で美味。

焼き茄子のおひたし
大葉
焼き茄子を
浸し地に漬けたもの。
この時期は
冷たい焼き茄子も
口当たりが良いです。

野菜サラダ
カリカリベーコンソース
サラトリオ、セロリ
スーパーフルーツトマト
少し大きく
⇊

フライパンで
焼いたベーコンを
野菜にかけました。
ベーコンから出た脂と塩気で
野菜とも合って
ソースとしても良い感じ。

鮭ちらし寿司
紅生姜
酢飯に混ぜ込んだのは
焼き鮭、
塩もみ胡瓜、炒り玉子。
角度を変えて
少し大きく
⇊

「洋風ちらし寿司」、
または、「ライスサラダ」
そんな感じですが
一皿で、蛋白質も
炭水化物も野菜も摂れて
調理もカンタン !!
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
食べてみたいですが、こちらにはたぶんないかと!
焼き茄子のおひたし‥って言うんですね
私も焼き茄子を多く作った時に、出し汁に付けて
朝ごはんで食べてます
この時期は、朝でも夜でも焼き茄子は美味しいですね
細かく切ったベーコンをカリカリに焼いて!
ベーコン苦手ですが、とっても美味しいそう
食べたくなって来ました( ´ ▽ ` )ノ
楽しい週末をお過ごし下さいね♪
沖縄のジーマーミ豆腐、胡麻豆腐に似ていますが、ねっとりして、おやつにもおかずにもって感じです。
一つのポットに3種類のレタス「サラトリオ」は、安価でもあり、最近よく使っています。葉も柔らかいので食べやすいですしね。
そうそう、かこさんはベーコンが苦手でしたね、最近、熟成されたベーコンやハムが気に入って、買い置きする程になってしまいました…。
かこさんはお孫さんのためにお赤飯。
我が家もお赤飯大好きですが、最近、炊いていません。胡麻塩を振りかけて美味しかったことでしょう。
お赤飯も食べて、お孫さん、良い成績間違いなしです♪
わぁお おんなじーーー!!感激ーーー!!
にゃんにゃんさんと同じ事してる人、はーい🙋♀️うちもベーコンをカリカリにしてサラダにトッピングします。
おんなじでちょっと嬉しいワタクシ🧡
ところであの3種の葉っぱサラトリオはどこでも売ってる(当たり前ですよね💦)んだーと。ありますね。
暑くなってくると葉物がだんだん減ってきて 空芯菜かつるむらさきの日々になるのでサラトリオは貴重ですね。
サラダにカリカリベーコンのトッピング
私も好きです。
カリカリ〜弱火で気長にやらないと
ベーコンの油で表面だけ焦げちゃうんですよね。
ジーマーミ豆腐食べたことあります。
胡麻豆腐も好きなのでこれも好き❤️
ねっとり感がいーですよね。
中々出会わないけど(笑)
焼き茄子のおひたし美味しそう!
冷たく冷やして贅沢な一品ですね🩷
今日はこれから歌舞伎刀剣乱舞です。
推し活(笑)してきまーす。
根付きの長持ちするレタスなんですね。
残念ながらまだ見たことがありません。
暑いと葉物がもちにくいですから重宝しそう。
上手に扱えば再生栽培もできるのかしらん?
ベーコンカリカリトッピングなんて、昔からしているんだけど…、冒頭に書く記事に困ってしまって。
まぁねぇ、珍しくなかったかも…です。
ちわさんもやっていらっしゃるんだって、なんか、嬉しいと言うより自信になります。
サラトリオ、葉が薄くて食べやすいですよねぇ。
それにしても、子供の頃を思い出せば、野菜もいろいろ出てきますねぇ。
私のことは置いといて。
今日は、mikaさんの記事いろいろでしたねぇ。
実は我が家も毎年スイカが届くのですが、その中の一個を例のマルチーズとミニチュアダックスのいるご近所さんに差し上げると、まず、人よりもワンコたちが大喜びで食べる食べる、だから、スイカってどこのワンコも好きなんだつて思っていました。
で、社食。
mikaさんのプレートはきれいでお洒落。
さすがです。パープルフラワーのマリネだなんて…、センス良すぎ。
「歌舞伎刀剣乱舞」、楽しんでね~♪
どうもね、三種のレタスが植わっているのをサラトリオって言うらしいんですけど、って、ま、トリオですからねぇ、これ二種のも見かけます。
レタスつて言っても葉が凄く薄くて食べやすいです。で、再生栽培はどうかわかりませんが、根付なのでそのままポトンと冷蔵庫に入れておけるのも扱いやすくていいです。
これね、あっという間にあちこちで見かけることになると思います♪