今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子そばのとろろ野菜かけ

2020年08月10日 | 家ごはん

 

茄子を細く細く切って油で揚げ、

蕎麦に見立てた料理を作ることに。

これ、美味しいんだけど…

すっかり忘れていて

随分久しぶりになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

たまねぎ天

おろし生姜

淡路島産の玉葱入りと書いてあったので

さぞかし

玉葱が甘くて美味しいだろうと

買ってみましたが

たっぷり入っている玉葱は

どういうわけか

甘くもなくシャキシャキ感もなく

全くと言って良いほど

主張していなくて…

特にじゃなく普通に美味しい

玉ねぎ天でした。

 

海老の大蒜オイル炒め

大振りな海老を

刻み大蒜とオリーブオイルで

チャッチャッと炒めたもの。

上に振りかけた緑色は

パセリのみじん切り。

 

キスと万願寺唐辛子の南蛮漬け

小麦粉をまぶして揚げたキスと

万願寺唐辛子、玉葱、

赤と黄色のパプリカを

南蛮ダレに漬けたもの。

 

我が家で作る魚の南蛮漬けは

豆アジが多いですが

やわらかいキスも

ちょっと上品な南蛮漬けになって

なかなか良いです。

 

茄子そばのとろろ野菜かけ

細く細く切った茄子は

片栗粉をまぶして油で揚げます。

※ 片栗粉をまぶした茄子は

くっつきやすいので

一度に揚げる量は少なめにして

油に入れたら素早くかき混ぜます。

 

揚げた茄子の上には

ビニール袋に入れて叩いた長芋

オクラ、食用菊、なめ茸

※ 本来はなめこを使いますが

瓶詰めのなめ茸があったので

代用しました。

 

少し大きく

↓↓

食べる時には

だし醤油やぽん酢など

好みのものをかけます。

 

味だけを考えると

茄子はどうやったって

蕎麦の代わりにはなりませんが

細く細く切ってあり

見た目はまさに「茄子蕎麦」。

 

油と茄子は相性が良く、

とろろ野菜と一緒に口に入れれば

納得の美味しさです。

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリア)
2020-08-10 08:44:22
おはようございます😃
海老🦐の大蒜炒め
海老が頂きたいので
今日はこれに決まり!!
とても美味しそうですね
キスの南蛮漬けって
美味しそうですね
茄子そば🍆のとろろ野菜かけ
めちゃくちゃ美味しそうですね
凄く細く綺麗ですね
あー頂きたいです
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-08-10 08:49:07
マリアさん、おはようございます♪

朝から、次々褒めていただき恐縮です。
手前味噌になりますが、昨日のメニューは案外良かったです。
茄子蕎麦は夫が好きなのにすっかり忘れていて久しぶりに作りました。
久しぶりなせいもあってなかなか美味しく感じましたが、
キスの南蛮漬けも上品な味でオススメです。
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おはようございます (かこ)
2020-08-10 09:05:08
海老の大蒜炒め美味しいですよね
私も大好きですが、にゃんにゃんさんが
作った方が絶対美味しいと思います
食べたいです

茄子そばのとろろ野菜かけ、私、初めての
ような?
これもとても美味しそうです🎵
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Unknown (まーちん)
2020-08-10 09:37:32
おはようございます🌺

夏らしいですね!
ナスのお料理美味しそうー
かなり薄くきってありますね!
淡路産の玉ねぎ今年は不作の様ですネ
毎年お友達が送ってくださるのですが、今年はダメだから送らないと言ってきました。
本当は甘くて柔らかくてシャキシャキして淡路産を食べると他のは食べられないのですが残念です👎
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-08-10 10:15:03
かこさん、おはようございます♪

いえいえ、私のはただ単に海老と大蒜を炒めただけですが、かこさんなら、きっと+αで彩り良い野菜などが入ってより美味しくなったことと思われます。
茄子蕎麦は、そうですね、年に一度くらいしか作りませんから。
我が家でも茄子がドンドン育てばしょっちゅう作りたいですが、全然なんです。長雨のせいもあったのか今頃になってやっと花が咲きました。

私はライスサラダやリゾットをほとんど食べませんが、玄米のサラダは見た目もキレイで美味しそうでした。これは食べてみたいです。
昨日はかこさん宅には珍しく生ハムやソーセージでしたが、2015年のワインは美味しかったことでしょう♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-08-10 10:22:52
まーちんさん、おはようございます♪

淡路島の玉葱が不作とは、初めて知りました。
今年は長雨でもありましたから、そんな影響もあったんでしょうか。
毎年淡路島の玉葱が届くなんて、まーちんさん、贅沢ですね。羨ましいですが、今年は残念。
来年に期待しましょう。
そういえば…、野菜全般値上がりしていますものね。

幻になってしまったオリンピックも終わりました。
各地のお祭りもことごとく中止になり、また、アッという間に秋がやってくることでしょう。
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Unknown (セレンディピティ)
2020-08-10 10:24:04
にゃんにゃんさん、こんにちは。
茄子そば! 初めてうかがいました。
タイトルだけ拝見して、冷たいお蕎麦に
揚げ茄子を添えられるのかな...?と漠然と思っていましたが
想像を上回るお料理で、びっくりしました。
手間はかかるでしょうが、おいしそうですね。
茄子はほんとうに油との相性がいいですね。

キスの南蛮漬けもおいしそうです♪
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-08-10 10:38:37
セレンディピティさん、おはようございます♪

茄子を揚げると油を吸いやすいです。
片栗粉でコーティングしてあっても、やはり、油を吸うので、野菜と一緒に口に入れるのはとても良いです。
これは、教えていただいた料理ですが、その野菜も長芋やオクラ、なめこなど、ねばねば野菜というのがまたよく合っていると思います。

キスは身がやわらかいので特に開いたものは扱いにくいのですが、南蛮漬けは、よく合うと思います。
これは、例の「まつおか」さんでも販売していらっしゃり、ちょっとアレンジして真似してみました。
デパ地下の惣菜売り場からはいろいろヒントもいただきます♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2020-08-10 11:15:43
茄子蕎麦、茄子素麺と聞いたことはありましたが、拝見したのは初めてです。
季節感のある美しいお料理ですね。
茄子を細く切るのは手間がかかりそう。
おまけに片栗粉をまぶして少量ずつ揚げるなんて、夏の暑い盛りににゃんにゃんさん、頑張られましたね!
ご主人の好物ともあって、きっと余計に美味しかったことでしょう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-08-10 11:38:01
ひよこぐみさん、おはようございます♪

そうですね、素麺は細いですから、蕎麦でちょうどかもしれません。
ひよこぐみさんとも長いお付き合いになりましたから、もうお気づきでしょうが、私が家は油っこいものが好きなので、揚げ物や炒めものなど割と頻繁に作ります。
なので、この茄子を揚げたものは本当に美味しく感じます。
それと、ネバネバの野菜たちとも相性が良くて、これが良いのだと思います。
揚げた茄子だけでは些か油っぽくなり過ぎますから…。
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