今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酒の肴と2種のクノーデル

2018年12月11日 | 家ごはん

 

 

大和芋、長芋、里芋など

芋は売りたいくらい沢山あるのに…

わざわざじゃがいもを買って

クノーデルを作りました。

 

クノーデルは

見た目はコロッケですが

じゃがいもの真ん中に

具が入っているもの。

 

里芋で作っても良かったんだけど…

コロッケと言えばやっぱりじゃがいも。

芋だらけの我が家です!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒の肴三種

揚げ長芋(塩・青のり)

うるめ丸干し (若干)・すだち

茄子の揚げ浸し・おろし生姜

 

日本酒を飲みながらつまみますが

うるめ若干しは特に合います。

 

 

アボカドとクリームチーズの塩昆布和え

サイコロに切ったアボカドと

クリームチーズを

塩昆布で和えました。

 

 

マグロ赤身の柚子胡椒和え

松の実

醤油で溶いた柚子胡椒で

赤身の鮪を混ぜ合わせたもの。

 

脂ののった鮪と

柚子胡椒の組み合わせは

ピリッとした辛さで

なかなかの美味しさです。

 

 

クノーデル2種

(ミートクノーデル)

(カレークノーデル) 

キャベツの千切り・中玉トマト

 

サクッと揚がったコロッケの中には

挽肉で作ったあんと

そのあんに

カレー粉を加えたものの2種。

どちらもおいしい

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

  


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 〆は、けんちんきしめん | トップ | 三井アウトレットパーク木更津 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-12-11 09:10:41
とても美味しそうなメニューで
料理屋さんに行ったみたいですね(o^^o)
器も個性的で素敵です(*゚∀゚*)
ウルメイワシ、日本酒に合いますよね!
私も大好きです♬

手作りクノーデル、美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
返信する
おはようございます😃 (マリア)
2018-12-11 09:15:18
マグロのゆず胡椒和え
お酒🍶にぴったり合いますね👌

アボカドのクリームチーズの塩昆布和え
器がとても素敵ですね✨
ワイン🍷にも合いそうですね😃

クノーデル
凄く⤴⤴綺麗に仕上がって
めちゃめちゃ美味しそうですね😉
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-12-11 09:36:49
おはようございます♪

赤い長皿、織部の松型小鉢は神楽坂の料理屋さんからいただいたものです。やっぱり…個性的ですよね。一般家庭ではこんなのなかなか買いませんもの。
うるめ、塩気が強いですがほんとうに日本酒に合って…、夫なんか「うるめ一本で何杯でも飲める」なんて言ってました。

雪だるまが作れるほど(ま、小さかったけど)雪も降るようになったんですね。樽ごとの沢庵、いやー、これは美味しそう♪
返信する
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-12-11 09:45:37
おはようございます♪

お褒めいただいたアボカド×クリームチーズの器と、赤い長皿は神楽坂の料理屋さんからいただいたものです。さすが家庭の器とは違いますよね。いかにもプロが使いそうなものですが、さすがに使ってみると盛りづらくて悩みました。
そうなんです。ワインに合いそうですよね。で、ワインにしたかったんですが冷やしてなかったので日本酒になりました。

例の「ズル」ですが、どうやってもそこそこ美味しいですけれど、マリアさんに書いていただいたようには作りづらいです。見たことも食べたこともないものを作るのは難しいですが折々に試作してみます。
返信する
Unknown (cuchiko)
2018-12-11 16:48:48
形のいいコロッケ、
いえクノーデルですわ~
コロッケなんてもう何年作ってないかすら?(ぷっ)

塩昆布はマジでいい仕事してくれるよね~
でも、こんなおされにゃ出来ませんが^^;

遠征時、関東ぶち暖かかったけど、
帰宅したら初雪じゃったわ~
なんか時差を感じるくらい^^;
返信する
クノーデル (セレンディピティ)
2018-12-11 16:58:18
にゃんにゃんさん、こんにちは。
夫がコロッケが大好物なので
コロッケやメンチは時々作りますが
クノーデルは初めて知りました。
包むのが難しそうですが、是非トライしてみたいです。
一番上のお写真を拝見すると
長皿、マグロ、お箸置き...と、赤のつながりがきれいですね。
アボカドとクリームチーズの器も個性的ですてきです☆
返信する
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-12-11 17:25:30
こんばんは♪

楽しかったでしょ。
今回は初めての場所でたどり着くまでちょっと不安もあったと思うけど…。
関東は夏日なんて言ってたけどいきなり極寒。くちこちゃんとこは雪なんだ…、そりゃ寒いね。

で、裕子さん。残り全部買いました。せっせと読んでいます。私的にはやっぱり映画にもなったヤクザの2冊や佐方さんの3冊が面白かった。あ、前の2冊は登場人物が多い上に組の名前も多くてちょっと戸惑いましたが…。それと、彼女は岩手生まれで現山形住まいの主婦とのことですが、何であんなのが書けるのか不思議に思っています。そのことも興味あり。
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2018-12-11 17:45:52
こんばんは♪

クノーデルもコロッケも味は同じです。けれど、ちょっと目先というか舌先が変わって良いかもしれません。
↑上の方へも同じことを書きましたが、実はクノーデル以外の器は神楽坂にある料理屋さんから譲り受けたものです。リニューアルに伴って器もいくつか新調されるようで古いものをいただきました。さすがというか…、一般家庭では買わないだろうと思われる個性的なものが多いです。

天ぷらの記事、拝見しましたが、船橋屋とつな八は好みが分かれるところでしょうね。って、私はどちらも好きですけれど。もともと天ぷらが好きですから。
そうそう、今頃は霞ヶ関界隈は真っ黄色ですよね。セレンディピティさんの写真、とてもキレイ♪だけど…、国会議事堂や国会図書館あたりは落ちた銀杏を踏まないように歩くのが大変な時期だと思い出しました。
返信する
こんばんは~ (KAZU)
2018-12-11 18:53:33
いつも綺麗に盛りつけて器も素敵ですね!!
私は大ざっぱなのでどかんって感じです(笑)

マグロの柚子こしょう和え。。
思いつかなかったです!!
さっそく今夜真似っこしましたがとても美味しかったです
ありがとうございます

寒くなりましたが風邪などひかれませんようにね
返信する
KAZUさん♪ (にゃんにゃん)
2018-12-12 08:40:52
おはようございます♪

ブログ、拝見しました。
紹介していただきありがとうございます。

ところで…、いつだったか厚岸の漁協に買い出しに行かれたでしょ。牡蠣の丼も美味しそうだったけどアップしてあった厚岸の風景に見入りました。厚岸は以前から行ってみたいと思っている場所です。
そのあとの魚介もたまらなく美味しそうでした♪
返信する

コメントを投稿