何にしようかしら…、
献立も決めずにスーパーに行き、
鮮魚売り場で安価になっていた
真鯛の切り落としを見つけました。
それで、和食に決定。
そんな日の夕食です。
枝豆豆腐
スーパーで買った枝豆豆腐の上に
粗く切った枝豆と
大葉の千切りをのせ
食べる時には醤油をかけて。
のどごしも良くて
冷たい豆腐が
美味しい季節になりました。
真鯛の昆布じめ 三つ葉重ね
酒を吹きかけた昆布で鯛の切り身を挟み
冷蔵庫で暫く寝かせたものと
割り醤油に浸した根三つ葉を
重ねたもの。
紅玉練り梅を天盛りにしましたが
これがよく合います。
スモークチキンと胡瓜の
ワサビマヨ和え
細く切った
市販のスモークチキンと胡瓜を
ワサビマヨネーズで和えものに
潰したピンクペッパーをふりかけて。
焼き鮭
葱入り玉子焼き
木の芽(山椒)
少し大きく
↓↓
脂がのった鮭に
やわらかい木の芽をのせて
口に入れます。
ふわぁ~と
山椒の良い香りが鼻に抜けて…。
今の時期だけの贅沢です。
カイ坊ちゃんは
新しいおうちに夢中です。
おいらの家だよ
ポチッとお願い致します。
↓↓
お買い物に行かれるんですね!
私はしょっちゅうですが(笑)
とても美味しそうなメニューばかり
ですね。
鯛の昆布〆凄く美味しそうです🎶
こう言う一品があると凄く嬉しく
なります(๑・̑◡・̑๑)
枝豆豆腐、これも私大好きでーす(o^^o)
今日は肌寒いです。これから小雨模様になる予定の東京です。
献立も、毎度毎度同じものの繰り返しです。
かこさんの干したこごみを見て驚いています。
だいたい、こごみを干すなんて初めて知ったかも…。
ま、東京じゃ無理ですが、干すほどこごみが採れるってのが凄い!
今日のお二人さん、まるまった格好が可笑しくて♪
真鯛の昆布締め美味しそうですね
鮭と卵焼きの盛り付けがとても美しいです
猫に弱い私ですが何故かカイ坊君が可愛く見えました 笑
いつもコメントをいただき恐縮です。
同じような献立が一年を通じてぐるぐる回っています。
私は生憎と、創作料理が出来ない質ですから
夏でも冬でも同じような献立になってしまいます。
今日は冬が戻ったかと思うくらい寒かったですね。
まとめ買いも出来ないしチラシも見ません(^_^;
それに旦那は野菜嫌いで。。
いつも別メニューになっちゃいます。。
お酒も付き合いでしか飲まない人で私は毎晩です(笑)
鮭と卵焼きの器素敵ですね~
私もけっこう昔は集めたんですが地震でかなり割れてしまいました。
器を楽しむのは外食のときだけです。
カイくん箱が好きなんですね。
うちの銀ちゃんは箱、袋は怖いらしく入りません。
こっちゃんは大好きですけど。
なるほど…。
いただいたコメントで納得しました。
旦那様とは夕食のメニューが違うので
不思議に思っていましたが…良く理解出来ました。
こっちゃん、可愛いですね。
愛らしい感じです。
だけど、銀ちゃんの柄がなんとなくカイに似てて。
それと箱の中でお腹を魅せている寝姿に
いつも笑っちゃいます。
今日の東京は冬のように寒い一日でした。
いいねぇ😉
今頃は、ボロボロ?😅
坊っちゃんはそんなことはせんかなぁ😁
玉子焼きも鮭も美味しそう~💕
ご飯いっぱい食べれそう~😄
↓パパちゃん、かなり楽しみにしてるみたいですわ~
でも、緊張もしてるみたい😅
でも、その前に明後日追加しましたわ😁
なんか…、可愛くて。
あー、パパちゃん、知らない世界だものね。
そりゃ、期待と緊張と。
わかるなぁー。
10日も行くのよね。
引退のことを考えたら、そりゃ、毎日でも行きたいだろうね♪