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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

きのこ鍋とお刺身で

2021年09月19日 | 家ごはん

 

通年買える珍しくもない

「きのこ」ばかりだけど…

秋でもあり、

豆腐やお肉などを加えて

きのこ鍋」に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

お刺身盛り合わせ

本鮪中トロと赤身

真鯛

サーモン、タコ

 

少し大きく

↓↓

スーパーのお刺身にしては

ポテッと厚く切ってあり、

食べ応えもあって美味しかったです。

 

コロナ禍になる前は

お刺身は迂闊に買えませんでした。

というのも…、夫が突然

「今夜飲み会になりました」

そんなLINEを

送信してきたりしたから。

 

今は飲み会などあるべくもない。

何も気にすることなく

お刺身が買えます。

 

 

紀州南高梅にんにく

青森産の大きなニンニクを

たっぷりの南高梅と

醤油で漬け込んだ市販品ですが、

ニンニク好きには

たまらない一品みたい。

 

私はニンニク好きですが、

これは生っぽくてちょっと苦手…。

夫は好きで

もっぱら一人で食べていますが

一日3片までにしているようです。

 

 

きのこ鍋

 

昆布で出汁をとり

醤油などの調味料で味をつけた煮汁に

入れた具材はこんなので

↓↓

きのこ (椎茸、ぶなしめじ、舞茸)

長葱、霜降りした豚バラ肉、豆腐

油抜きした油揚げ

 

少し大きく

↓↓

煮汁がとても美味しいです。

やさしい、やさしい味。

 

主役のきのこは

そのまま入れないで

フライパンでから煎りしてから

鍋に入れました。

 

この調理法は

懐石料理店の大将から

教わったもので

その時に、そうする理由もきちんと

教えていただいたのですが

すっかり忘れてしまいました。

 

ただ、そうすることで

きのこが

より美味しくいただけるのは

間違いないようです。

 

 

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