大根を1/2本買いましたが、
結局一晩で全部使いました。
今回は脇役でしたが
やっぱり大事な食材です。
そんな日の夕食です。
ホタテと大根のマヨ和え
ホタテ缶詰のフレークと
塩もみにした細切り大根を
マヨネーズ、塩、胡椒で和えたもの。
焼いた厚揚げとなめこおろし
グリルでカリッと焼いた
厚揚げの上に
大根おろし+なめこ+醤油を
混ぜ込んだものをのせました。
※ 厚揚げはグリルに入れる前に
レンジにかけて中まで熱くしています。
鯨刺し
おろし生姜とニンニク
サクを買って来て切りましたが
なかなか上手く切れません。
でも…、
味はとても良くて美味しかったです。
※ ツマには大根を使っています。
上記三品に使った大根1/2本は
これでなくなりました。
豚肉とピーマン炒め
刻みニンニクもたっぷり入れて
私の好きな
やわらかい「下田さん家の豚」と
ピーマンを炒めました。
赤いのは水で戻したくこの実です。
以前にも書きましたが
「下田さん家の豚」はブランド名で
実際には下田さんじゃなく
青梅の山田さんが
育てていらっしゃるそうです。
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