goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ホタテ缶・厚揚げ・鯨・下田さん家の豚

2020年06月21日 | 家ごはん

 

大根を1/2本買いましたが、

結局一晩で全部使いました。

今回は脇役でしたが

やっぱり大事な食材です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホタテと大根のマヨ和え

ホタテ缶詰のフレークと

塩もみにした細切り大根を

マヨネーズ、塩、胡椒で和えたもの。

 

焼いた厚揚げとなめこおろし

グリルでカリッと焼いた

厚揚げの上に

大根おろし+なめこ+醤油を

混ぜ込んだものをのせました。

 

※ 厚揚げはグリルに入れる前に

レンジにかけて中まで熱くしています。

 

鯨刺し

おろし生姜とニンニク

サクを買って来て切りましたが

なかなか上手く切れません。

でも…、

味はとても良くて美味しかったです。

 

※ ツマには大根を使っています。

上記三品に使った大根1/2本は

これでなくなりました。

 

豚肉とピーマン炒め

刻みニンニクもたっぷり入れて

私の好きな

やわらかい「下田さん家の豚」と

ピーマンを炒めました。

赤いのは水で戻したくこの実です。

 

以前にも書きましたが

「下田さん家の豚」はブランド名で

実際には下田さんじゃなく

青梅の山田さんが

育てていらっしゃるそうです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (10)