西条市の常盤屋酒店で購入。ここは日本心、成龍酒造、山丹正宗に絞ってラインナップされているようだ。豊富にそれているようだ。
無ろ過、と言ってもにごり系なので、バサッ気を感じる味。
そのためか、吟醸ではあるが、華やかという印象はない。華やかさがかき消されているのかもしれない。そしてにごりのために甘味すら感じる。日本酒度からすると確かに甘い。 では、全体としてどういう味になるか?するとやはり日本心らしい味というほかない。ワインに近いと言えばそうも言える。同じ日本心の袋しぼり大吟醸はかなり日本酒離れしていたが、こちらは若干日本酒に回帰したようだ。 少し粘度があるのでグビグビ飲むのには不向きかもしれない。
原料米:松山三井
精米歩合:60%
日本酒度:-3.5
酸度:2.0