たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

四谷 → 銀座 → 四谷

2013年03月11日 11時27分08秒 | 23区
昨日は 殿と、卒業制作選抜展を開催中の ポートレートギャラリー へ。


選抜8名の中には なんと王子をモデルに使った学生が!!

撮影した学生さんと 作品の前でパチリ
展示の12枚は 女性モデルと対にした構成
(展示は 卒業制作の一部です)


この後、殿と分かれ 銀座で女子ランチ 山形県の食材を使うイタリアンレストランで、ソラマチでも人気の奥田シェフの店 ヤマガタ サンダンデロ。店名は、「山形産なんでしょ?」という意味の酒田弁をイタリア風にした造語です。山形県のアンテナショップ おいしい山形プラザ 2階。

まずは《バーニャカウダ》
アンチョビとカリフラワーのソースで

初めて生で戴く春菊♪



五十路女子ランチ

《カンパチのカルパッチョ》と《本日のパスタ》

生でスライスするとチーズの香りがするという品種のマッシュルームがたっぷりのパスタ
ソースもマッシュルーム・ポタージュみたいな感じ パスタが30gと控え目なのが嬉しい

メインの前の口直し
《山形天然水の素湯と発芽玄米》

炒った発芽玄米(つや姫)を ちっちゃいおさじに三杯取って お湯を注ぎます
料理の邪魔をせず お茶代わりにも

メインは三人ともお肉を選んで
《山伏豚のグリル 焼野菜添え》

野菜は ウルイ 紫大根 キャベツ
キャベツ 甘ぁ~~い お肉 柔らかぁ~い

デザート

友人の選んだパンナコッタと 私のキャラメルムース
私は キーウィフルーツがダメなんだけど 選んだのは たまたま

友人も、店構えに 期待薄?と思ったみたいだけど、開業以来 評判も良く... 13時の入店以降も 店内は賑わっていました。今回は、メインとデザートの選べる 3,300円のランチコース。他に、1,800円のパスタランチも。余計なことをせず 素材を活かした味付けに大満足☆ リピート必至です。... っていうか、ソラマチの方も行ってみたい



ランチの後、二人を案内して 再び四谷のギャラリーへ。午後のギャラリーでは 更に懐かしい顔とも対面。petit petit 同窓会でした。女子ランチ、次回もヨロシクねぇ~~ (*^o^*)


卒業制作選抜展は あさって水曜日まで
(最終日は 14:00まで)

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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きなこさんへ (mayumi)
2013-03-21 15:39:10
細くないんだョこれが...
太目のベルト効果じゃない?
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よっし~☆さんへ (mayumi)
2013-03-21 15:33:13
本人撮影作品、モデル作品、いずれ どこかで御覧いただければと思います(^w^)

奥田シェフの店...
銀座の店は、以前はランチの予約を受けていなかったそうですが、
今は予約が出来るので、列ぶ必要も無く 安心して伺うことが出来ました。
ソラマチは、イーストタワーの最上階と1階のソラマチ広場にあります。
最上階の方は、一度予約しようとした日が 貸し切りで残念でした。
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(*・∀・人)ワォ☆ (きなこ)
2013-03-15 23:41:33
mayuさん、ウエスト細っ!
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Unknown (よっし~☆)
2013-03-14 22:43:34
王子くん、カメラマン&モデルですか~スゴイですね!!!

アンテナショップの奥田シェフのお店に行かれたんですね。
すごい人気でなかなか入れないって聞きましたけど、並ばずに入れましたか?
なかなか行く機会がなくて・・一度は行ってみたいですが・・
友達は酒田のお店に行って感激したと言ってました。
ソラマチにも出しているんですか、気になりますね。
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NAOさんへ (mayumi)
2013-03-13 14:44:56
ほーい(^^)/ ま、都内は ちょいちょい居りますがな。

選抜展...
本日最終日でしたが、上から二枚目の背景に写っている半分は息子だよぉ~ん。
以前、同級生のモデルをしたというのは聞いてたけど、ここに出てるとは
知らなかったから ビックリ!!

バーニャカウダ、こちらのは 温かいソースではなかったんだけど
野菜自体がとても美味しくて、黙々と戴きました(*^_^*)
浪人 早生まれ取り混ぜて、36年~38年生まれ。
38年生まれが 先月50歳を迎えた御祝いも兼ねて

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春菊 (NAO)
2013-03-13 14:34:29
同じ日にmayumiさんも都内にいらしてたんですね♪


卒制、あちこちで開催されていますね。
うちの娘も4年後、そうなるのか、と思うと今からなんだかウキウキ。
まだ入学もしていないのに^^;;;

バーニャカウダ、美味しいですよね。私も好き~☆
春菊を生で!私はまだないかも!
これを生で出すのはやはり野菜に自信あり!とみます^^
五十路女子ランチ、いいですね~。
みなさん、とても若々しいのでいわなかればまだアラフォーに見えます♪
皆様、ステキ
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なにを仰います れこりんさん (mayumi)
2013-03-12 20:58:56
れこりんさんこそ、いつもお洒落なお食事 なさってる
じゃありませんか!!
ホルモンの天麩羅も食べてみたいなぁ~~ o(^-^)o
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Unknown (れこりん)
2013-03-12 20:41:52
「五十路女子ランチ」
お洒落~~~♪

わたくしのホルモンの天ぷらと、えらいチガイでございますよ(笑)

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はなこころさんへ (mayumi)
2013-03-12 18:08:16
そうですねぇ~~。
別れと出会いの春♪ なんだけど、自分のことではないので
もうひとつピンと来ませんが... (^w^)
大学の卒業って、本人も あまり別れだと思っていないかも。
友達は、今までの学校生活の中で 一番増えたと思いますが。

春菊(菊菜)って、福岡ではどんな物を召し上がっておいででしょうか。
関東と里の広島では、ちょっと様子が違っていて、どうやら関東以北では
「中葉」という品種が主流で、西日本では「大葉」という品種が主流の様です。
大葉の方は茎も無くて 柔らかく美味しいと思うのですが、
どういう訳か こちらではお目に掛かりません。
というわけで、山形産の新鮮野菜を取り寄せるヤマガタサンダンデロでも
春菊といえば 中葉の様ですが、今回戴いたのは 普段店頭で求めるのとは違って、
少し若くて しかも取れ立てなのでしょうね、柔らかく 生で食しても
苦みや青臭さを殆ど感じません。

でも、バーニャカウダを出す様な店で、ちょっと気の利いたところは、
やはり野菜の美味しさには拘っていますョね(^_-)
アロマフレスカなんかも ネ
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春菊の (はなこころ)
2013-03-12 16:18:56
生食って
どんな感じですか~
興味津々。

春・・ですね。
卒業、
出会いと別れの春・・ですね。

・・はなこころ
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oshibanayoshimiさま (mayumi)
2013-03-12 16:06:38
ありがとうございます。
いつの間にやら 大学生活も4年が過ぎ、卒業式も
迫って参りました。

子育てに対して、あまり一生懸命 力を注いで来なかったので、
取り立てて感慨はないのですが、娘が生まれてから これまで25年間、
思いがけず見識が広がったり、楽しい時間を持つ事が出来ました。
今週末は、もうひとつ作品展を覗いて参ります。
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Unknown (oshibanayoshimi)
2013-03-12 13:43:22
"思い"が"重い"になりました。ご免なさい。
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卒業制作展 (oshibanayoshimi)
2013-03-12 13:41:57
息子さんのご卒業、ご活躍、おめでとうございます。
お母様としては、嬉しいですね!
よくぞ、ここまで・・・・・と云う重いでしょうね・・・
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cyazさんへ (mayumi)
2013-03-12 13:18:25
奥田シェフの店、気になりながら 初めて入ってみました。
以前は ランチの予約は出来なかったみたいですけど、今は 予約が出来るので
安心して出掛けられます。
お肉、柔らかくて大満足

この日のメンバーは 同じ学校の同期ですから、ちょっとどこかイッちゃってるかもぉ~~(^w^)
返信する
おいしそう~ (cyaz)
2013-03-12 12:41:49
mayumiさん、こんにちは^^

「五十路女子ランチ」ってみなさんお若いですね~♪
おいしい山形プラザは良く行きますが、2Fの
奥田シェフの店はよくTVで紹介されているのを見ますが、入ったことはありません(汗)
近所の居酒屋は先日も行って飲んでいましたが(笑)
お料理、おいしそうですね^^


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rabbitjumpさんへ (mayumi)
2013-03-11 23:31:58
選抜展は、卒業制作で提出した作品全部とは参りませんが、
ひとりひとりが ある程度の枚数を展示しているので、作品としての
テーマやコンセプトを感じ取ることが出来、質の良い展示になっています。

上から二枚目の画像で 一緒に写ってくれている学生さん... 実は、昨年
rabbitさんが アートスペースリビーナで御覧下さった作品のモデルを務めています。
感性豊かな美しい写真を撮るお嬢さんです。

女子会の方は、四捨五入で100歳ですから、もう 私も日野原先生も
みーんな同級生みたいなものデス。
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良い時を沢山 (rabbitjump)
2013-03-11 20:53:28
王子様、素晴らしいご卒業制作選抜展ですね。
おめでとうございます。
お若い皆様の女子会、いいですね~
お時間を見つけて,,
これからも沢山お楽しみが出来ますね。
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けいままさんへ (mayumi)
2013-03-11 13:26:36
> 味が薄くて
そうなの。シンプル!!
でも、テーブルに岩塩と胡椒と 唐辛子を漬けたオリーブオイルが置いてあるの。
お肉のグリルは、好みで塩を振りながら戴いたけど、ホント柔らかくて
ジューシーなお肉でした。
東北だと、少ししょっぱめがお好きだろうから、その辺が地元の不評なのかもね。
銀座のお店、お手軽なので 是非♪
(木挽町とハシゴするには ちょっと離れてるけど)

welcome 五十路ぃ~~(*^o^*)
お待ちしてますぅ~~
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Unknown (けいまま)
2013-03-11 13:06:32
五十路女子、くやしいくらい若々し~。
秘訣を教えて欲しい~。
このお店、鶴岡市にある定宿の近くにあるんですよね。
お宿の食事をここのディナーに変更するコースもあって、一度行こうと思ったんだけど、寒いし、けいを車においておけないしってことで、あきらめたことがあります。
地元の人に言わせると、味が薄くて、いまいちらしいですけど、そこが売りなんですよね。
次は是非行ってみたいな。
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