今回の帰省は、手続き等々いくつかしておきたい事もあり、約二週間の滞在でした。考えていた事柄も、概ねクリア。只今 東京へと向かう新幹線の車内です
さて、少々遡りまして 旅行の事を書いていきます。夫の夏休みが残っており、今月はじめ 松本からレンタカーで信濃大町に向かい、界アルプス に 二泊しました。目的は、立山黒部アルペンルートの一番高いところ 標高2,450mの室堂周辺での散策です。生憎、滞在の間 天気に恵まれたとは言えませんでしたが、お湯に浸かり 心尽くしの料理に舌鼓を打ち、ゆったり寛いで参りました。
新幹線を利用しましたので、レンタカーは 長野からでも良かったのですが、せっかくなので 一度は観ておきたいと思い、松本城目当てに 松本駅に降り立ちました。
松本城








松本城おもてなし隊のみなさんと
因みに 松本城でのコスプレや撮影会は禁止されています
おもてなし隊は 文化庁の許可を取って 無償で活動との事
空模様も心配なので 初日の内にと
松本城から足を延ばし...
旧開智学校 へ

学制による小学校「第二大学区第一番小学開智学校」として開校
明治9年4月 棟梁の立石清重(せいじゅう)に依って建てられました

ギヤマンを使った 一見西洋建築なのですが
龍の彫刻があるかと思えば エンジェルがありと
当時を代表する擬西洋建築との事




90年間使用された後 解体され 現在の場所に移築復元されました
隣接地には「開智小学校」があります
開智学校を後にし 一路信濃大町へ
宿泊は こちら
界アルプス




*** 夕食 ***
先付:本山葵と牛肉 安曇野沢仕立て
お椀:錦秋鶉進上 振り柚子

==宝楽盛り==
〈八寸〉落花生旨煮 / 甘海老紹興酒漬け いくら /
葡萄の白和え / 鶏と干し葡萄の松風 /
長芋すりながし 山葵ジュレ / 干し椎茸香煎揚げ /
茸の茜揚げ / よもぎ麩のくるみ味噌田楽
〈お造り〉信州サーモン / 大岩魚 / 馬刺し
〈酢の物〉茸の土佐酢和え
焼き物:鮭の祐庵漬けと 松茸の袱紗焼き
蓋物:茄子の葛饅頭 海老の芝煮 雲丹と菊花餡

台の物:〝雪鍋〟
鍋に被さった綿飴に割り下を回しかけると すき焼きが出現!!
食事:白飯 止め椀 香の物

甘味:黒蜜ムースと 栗甘露煮
(二種類から選べます)
食後は トラベルライブラリー(ラウンジ)で コーヒーやハーブティーを頂き、囲炉裏端で振舞われる冷酒に話も弾むうち夜も更けて、この日二度目のお湯を戴き 床に就きました。

さて、少々遡りまして 旅行の事を書いていきます。夫の夏休みが残っており、今月はじめ 松本からレンタカーで信濃大町に向かい、界アルプス に 二泊しました。目的は、立山黒部アルペンルートの一番高いところ 標高2,450mの室堂周辺での散策です。生憎、滞在の間 天気に恵まれたとは言えませんでしたが、お湯に浸かり 心尽くしの料理に舌鼓を打ち、ゆったり寛いで参りました。
新幹線を利用しましたので、レンタカーは 長野からでも良かったのですが、せっかくなので 一度は観ておきたいと思い、松本城目当てに 松本駅に降り立ちました。










松本城おもてなし隊のみなさんと
因みに 松本城でのコスプレや撮影会は禁止されています
おもてなし隊は 文化庁の許可を取って 無償で活動との事
空模様も心配なので 初日の内にと
松本城から足を延ばし...
旧開智学校 へ

学制による小学校「第二大学区第一番小学開智学校」として開校
明治9年4月 棟梁の立石清重(せいじゅう)に依って建てられました

ギヤマンを使った 一見西洋建築なのですが
龍の彫刻があるかと思えば エンジェルがありと
当時を代表する擬西洋建築との事




90年間使用された後 解体され 現在の場所に移築復元されました
隣接地には「開智小学校」があります
開智学校を後にし 一路信濃大町へ
宿泊は こちら
界アルプス




*** 夕食 ***
先付:本山葵と牛肉 安曇野沢仕立て
お椀:錦秋鶉進上 振り柚子

==宝楽盛り==
〈八寸〉落花生旨煮 / 甘海老紹興酒漬け いくら /
葡萄の白和え / 鶏と干し葡萄の松風 /
長芋すりながし 山葵ジュレ / 干し椎茸香煎揚げ /
茸の茜揚げ / よもぎ麩のくるみ味噌田楽
〈お造り〉信州サーモン / 大岩魚 / 馬刺し
〈酢の物〉茸の土佐酢和え

焼き物:鮭の祐庵漬けと 松茸の袱紗焼き
蓋物:茄子の葛饅頭 海老の芝煮 雲丹と菊花餡

台の物:〝雪鍋〟
鍋に被さった綿飴に割り下を回しかけると すき焼きが出現!!
食事:白飯 止め椀 香の物

甘味:黒蜜ムースと 栗甘露煮
(二種類から選べます)
食後は トラベルライブラリー(ラウンジ)で コーヒーやハーブティーを頂き、囲炉裏端で振舞われる冷酒に話も弾むうち夜も更けて、この日二度目のお湯を戴き 床に就きました。