年末は広島で 年越しは自宅で
大晦日の朝 あっという間に雪化粧(2012.12.31@広島)
:::年末 帰省の折に実家で教わったレシピ:::
《海老とアスパラの春巻き》
材料は、今回うっかり忘れてしまった大葉紫蘇と、スライスチーズ、エビ(ブラックタイガーなど)、
グリーンアスパラ、そして春巻きの皮。
上記の材料を 春巻きの皮に 表記の順でのせていき、ただ巻いて 揚げるだけ♪
エビは 筋切りしたら縦二つ割りにして 頭の方と尻尾の方を互い違いにして一枚に巻きます。
母は、エビとアスパラを下茹でしますが、今回私は 共に下茹ではしませんでした。縦二つにしたエビを 日本酒に5分ほど漬け込こんで、ペーパーで粗々水分を取ったら 粒胡椒を挽き 片栗粉をまぶします。
グリーンアスパラは、根元を落とし 下の方の皮を剥いたら 一本を 2~3つに斜切りにします。
スライスチーズは、春巻きの皮一枚に対して 1/2枚。モッツァレラチーズに変えると、糸引きも良く あっさり仕上がる様に思います。(←スライスチーズの様な塩気がないので 塩をパラリ)
エビとアスパラを使った春巻きレシピ
色々あります