たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

母に教わりました

2013年01月11日 21時03分06秒 | 
この度の年末年始...
年末は広島で 年越しは自宅で

大晦日の朝 あっという間に雪化粧(2012.12.31@広島)



:::年末 帰省の折に実家で教わったレシピ:::
《海老とアスパラの春巻き》


材料は、今回うっかり忘れてしまった大葉紫蘇と、スライスチーズ、エビ(ブラックタイガーなど)、
グリーンアスパラ、そして春巻きの皮。
上記の材料を 春巻きの皮に 表記の順でのせていき、ただ巻いて 揚げるだけ♪

エビは 筋切りしたら縦二つ割りにして 頭の方と尻尾の方を互い違いにして一枚に巻きます。
母は、エビとアスパラを下茹でしますが、今回私は 共に下茹ではしませんでした。縦二つにしたエビを 日本酒に5分ほど漬け込こんで、ペーパーで粗々水分を取ったら 粒胡椒を挽き 片栗粉をまぶします。

グリーンアスパラは、根元を落とし 下の方の皮を剥いたら 一本を 2~3つに斜切りにします。
スライスチーズは、春巻きの皮一枚に対して 1/2枚。モッツァレラチーズに変えると、糸引きも良く あっさり仕上がる様に思います。(←スライスチーズの様な塩気がないので 塩をパラリ)

こちらも参考に どうぞ

エビとアスパラを使った春巻きレシピ
色々あります
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鏡開き

2013年01月11日 07時54分33秒 | 
鏡開き

お鏡は供えてなかったけど 今朝はおぜんざい

関東で「ぜんざい」っていうと もっと汁気のない物を指すけど、こういう粒あんの汁粉... 私はやっぱり 田舎汁粉なんて言うより 西日本式に「ぜんざい」って言った方がしっくりきます。そういえば、関東では11日に鏡開きというのが定着していますが、本来は小正月のあと 20日に行うのだそうで、全国的には 15日のところ 20日のところと 色々あるんですネ。
コメント (6)
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