たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

バースデー・ディナー

2010年10月20日 09時33分19秒 | 祝う
イタタタタ...
起き抜けに 階段を踏み外し、左臀部 打ち付けつつ 5段ばかり「階段落ち」!
尻痛(しりいた)なう デス。


さてさて、先週末の祝宴の話。
柏のフレンチレストランで バースデー・ディナー
「結婚24周年ランチ」って態で 今年の6月に初めて伺って以来 二度目の訪問。
久し振りに四人揃っての食事です。



レストラン ル・クープル
千葉県柏市柏3-9-20 エクセラモン・ピエース2F
04-7162-5081





【季節のフランス料理メニュー】
というコース
まずは クーポンで 食前酒(パイナップルのカクテル)を頂戴し...

**小さな一皿 (アミューズ)**

広島産の牡蠣にタルタルソースが添えられています
牡蠣が甘くて旨い!


**オードブル**

海老の下には 貝柱
これまた 甘し! 旨し!!


**本日入荷した魚料理**

金目鯛の上に かりかりに焼き上げた薄ぅ~いパン
ソース・アメリケーヌかな... 美味


**お口直しのグラニテ**

チーズとフランボワーズのグラニテです
チーズのこくに フランボワーズの酸味と 更に
フランボワーズのツブツブ感が面白い 爽やかなひと品


**お肉料理**

牛フィレ肉のステーキ キノコ添え
ポルチーニ茸が香る 秋らしい肉料理


ここで ウォッシュ系チーズと山羊のチーズをオーダーしたんだけど 写真は nothing


**デザート**

三人がオーダーした 洋梨のコンポートと 殿の抹茶ムース
コンポートの上の蜂蜜アイスは ちょー蜂蜜
抹茶ムースに添えられているのは 洋梨のソルベと 栗のアイスクリーム


店のフォトサービス

可愛らしいケーキ型オルゴールの「HAPPY BIRTHDAY♪」で 祝っていただきました


**プチフール**

アフターコーヒーと一緒に 生チョコレートとマドレーヌ
マドレーヌには クミンシードが入っていたかな...?
後口も爽やか


帰り際には オーナーシェフ佐々木清恭氏が見送ってくださり
「おめでとうございます」なんて アラ嬉しい
大変美味しくいただきました
ごちそうさまでした



こちら dessert bar Obicoのオーダーケーキ

中にはヘーゼルナッツ そして 栗の渋皮煮が たっぷり
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする