たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

生姜醤油で如何でしょう

2009年11月06日 23時13分55秒 | 
冷え込んできたので おでんにしました。一度おでんを作ると 2~3日保つので、翌日の帰りが遅い時なんかは とっても便利 (^_-)b



ところで みなさん、おでんは 何で召し上がりますか? 多分「からし」という方が一番多いのでしょうね。私は、実家で食べていたおでんが「田楽味噌とからし」だったので、結婚後も ずっと 味噌を添えていました。具材に関しては 夫婦で共通する部分も多く、これまで なぁ~んの問題も無かったわけです。

ところがね、殿の出身地は 姫路に近い。というか、母君は 姫路の出身なわけで、殿が子どもの頃から馴染んでいたのは 生姜醤油で食べる 姫路おでん だった訳なんです。なんたる事実! そんなの全然知らなかった!! 知ったのつい最近ですョ。ここ2年くらいかなぁ...。このところの ご当地グルメブームで知るに至った訳です。聞けば、「生姜醤油で食べるの好きョ」とのこと。言えよ!

そんな事実が判明しつつも、変わらず 味噌で喰ってた“うちのおでん”ですが、昨晩のこと 冷蔵庫にあると思ってた田楽味噌が無い! 八丁味噌でもあれば自分で練り味噌を作るんだけど、それも無し。んじゃぁ と、生姜醤油を用意してみました。コレ お薦めですョ 奥さん☆ 騙されたと思って、一度お試し下さい。

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そして 今日
行きつけのスーパーでなにやら行列
くんくん いい匂い

ナンダロ ナンダロ???
ちっちゃいドーナツだ☆
どうやら期間限定の出店らしい


こちら、プランタン銀座にある ギンザ プティ カスター プロデュースの
札幌 プティ ドーナツ


家路を急ぎつつも 誘惑に勝てず 列の最後尾に
(夕べのおでんもあるし まいっかぁ的なぁ~)


   夕食後
「いっただきまぁ~す♪」
焼きドーナツなので あっさりヘルシー。

初詣に行くと が絶対買っちゃう ベビーカステラに ちょっと似てる


あびこショッピングセンターにて 今月23日までの出店です
コメント (12)
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