空は色濃いねずみ色…相変わらず湿度も高い週末金曜日、本日もいつもと変わらず17時にオープンいたします。
何処へ行ったの?北海道の初夏…吹く風がかなり強めながら涼しいのが唯一の救いの本日もラストオーダーは23時となりますが、午前0時まで感染防止対策も気を付けながら営業いたしますのでよろしくお願いいたします。
美唄の西川農場さんから昨日届いた「アスパラ羊」さん、香味野菜と一緒に一夜寝かせて先ほど火にかけました。
調味料は塩と福岡県「杜の蔵」さんの純米料理酒のみ!料理酒たっぷり使って蓋をして、野菜からも出る蒸気でお肉が柔らかくなるまで超弱火、仕上げは鍋底に溜まったお肉と野菜から出た旨味たっぷりの出汁を強火で照りが出るまで絡めてやっと完成であります。
料理名、「?」とたまに聞かれますが、蒸しながら火を通し仕上げに煮込むので「蒸し煮込み」!ご理解いただけたでしょうか?