鴨着く島

大隅の風土と歴史を紹介していきます

鹿沼在来そばで年越し

2023-12-31 21:35:41 | 日記

今日は大晦日、午前中に室内用の脚立に乗って天井に近い壁に染み付いた汚れを落とし、庭の落ち葉を片付けたあと、隣町の銭湯に入りに行った。

あらかじめ銭湯に問い合わせておいたのだが、今日は午後6時で終了するとのことであった。

着いたのが午後1時半で、いつもならガラガラの時間だが、今日はさすがに帰省客だろういつも目にしないような家族連れがたくさん入りに来ていた。

帰宅後は家の中の片づけと、神仏檀の清掃を済ませ、夕方からテレビを観ながら早い晩酌を始めた。

最近のNHKの紅白歌合戦はかつてと趣が違い、あからさまに男組と女組とに分けて競うという形式は採らず、いつの間にか始まっているという感じだ。

それに加え「韓流歌手グループ」の出演の多いことには驚かされる。

おそらく例のジャニーズ系の歌手及びグループが「干された」からだろう。致し方あるまい。

 

いつもは紅白歌合戦が後半に入った頃に食する「年越しそば」だが、今年は早い時間帯に横浜在住の友人が送ってくれた毛色の違ったそばを食べた。

その名は「鹿沼在来そば」である。鹿沼は栃木県の一都市だが、こちらでも園芸関係では著名な土「鹿沼土」の産地でもある。

そばの箱の中にしおりがあり、それによると鹿沼そばは農林水産省が認めた「地理的表示産品」(GI産品)だそうで、鹿沼産のそばは江戸時代からの地場そばで、他産地のより小粒ででんぷん含有量が多く、甘みと歯切れの良さが持ち味だという。

実際食べてみると麺は細切りで汁との相性が良い。また、そば本来の香りが高い。

蕎麦は荒地でも栽培可能な救荒食の面があり、高地でも低地でも実る優れものだ。

かつてはそばに含まれるルチンという成分が高血圧によいと言われたことがあったが、この頃は余り聞くことがない。

そば好きに高血圧はいないということも聞かないが、そばは腹持ちが良いので間食も少なめで良いから肥満対策にはなるのかもしれない。

行く年くる年ももうすぐだ。よいお年を!