日本茶・中国茶・紅茶・ハーブティ・・・毎日何かしらのお茶を飲んでいる
お茶好きなわたくし。
この度の釜山旅行でイチバン楽しみにしていたのが「韓国茶」。
「韓国伝統茶」とも「代用茶」とも言われるそのお茶の原料は、
果物・穀物・野草・花などです
韓国人には「薬食同源」の考えが根底にあり、
陰陽五行説に基づいて、「五味五色」が大切とされています。
五味とは、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味
五色とは、赤・白・黒・黄・青
この五味五色が揃ってはじめて、食材が調和しバランスが整った料理になる
・・・と考えられています。
その考え通り、韓国のお茶は実に色とりどり
柚子茶:風邪・喉の痛み・疲労回復・美肌に効果
なつめ茶:美肌:老化防止・冷え・咳止めに効果
かりん茶:咳止め・風邪予防・冷え・疲労回復に効果
十全大補湯:気と血を補う効果
五味子茶(おみじ茶):疲労回復・滋養強壮・咳止めに効果
柚子茶は日本でもポピュラーですよね。
わたしが特に気に入ったのは、かりん茶と五味子茶(おみじ茶)
かりん茶はかりんがゴロゴロっと入っていて、香りもすごくよく、疲労回復にもってこいな感じです
五味子茶は、わが子も取り合いになったほど、とっても美味しい
きっと女性は好きな味色もルビー色でとってもキレイです
春の暮らし市から五味子茶をお出ししようと思ってます!!!
かりんが手に入ったら、自家製かりん茶も出したいなぁ
前々から気になっていた薬膳。
もっともっと勉強したいと思います。
飲むもの食べるものすべてで体が作られます。
お腹が満たされさえすればいいのではない。
玄米ばかり食べるのも良くない。
「いいもの」ばかり摂ることが決していいことではない。
過ぎたるはなお及ばざるがごとし。
韓国の人が大事にしている「五味五色」のように、すべては「バランス(調和)」
バランスは、人間関係においても、仕事においても、「食」においても
生きている上でわたしが一番大切に思っていることです。
---------------------------------------------------------------------------------------
おいしい韓国茶がいただけるお店
●素花房(ソファバン)●
釜山のオシャレスポット「南浦洞」エリアにあります
松たか子似の美人お姉さんが、美味しいお茶を入れてくれたり、
丁寧にお茶の淹れ方も教えてくれました
↑コレ、何だと思います???
急須のフタ置きだそうです。(高台がどれも3cmくらいの高さがあります)
韓国茶道・・・ますます興味深深!!!奥が深いですよぉ~もっと勉強します!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます