5月3日、マイ茶畑のお茶を摘み 足利手もみ茶を一日かけて 作りました 凄くハードでしたが 満足の
時間を過ごさせて頂きました
この日のために籠を購入しました
約1400g 新茶が摘めました 本日も8時から 手もみつくり,予想以上にたくさん 摘めました
蒸し時間 約50秒 なかなかコツがつまめず 苦戦しましたが
マイ、ほいろ 茨城大子町の手もみ名人に特注! ちょっと自慢のオリジナルです しかし,腕が今一、残念ですが、
使いこなせない
お茶に感謝の挨拶 [宜しくお願いします]と、一礼して開始 初めは葉ぶるい これが意外と難しい(上達すると)
5感を使いなさいと 教えてもらいましたが ここからお茶をみながら揉んでいくのが不安 これからお茶と デートだぁ~~
蒸して 揉んで 乾燥させて 夕方5時半 出来上がり 久しぶりの一人手もみ茶 準備いろいろ しっかり疲れました
そして、明日早朝から後片付けが待っていますが満足の足利手もみ茶つくり お茶の味などレポートは後日させて頂きます
感謝
マイ茶畑にマイ焙炉だなんですごいですね。
長時間の手揉み作業お疲れさまです。
いい季節がやってきましたね。
(フラワーパークも美しい~♪)
今晩は。 少し放置茶畑にしておりましたが、今年は
頑張ってお茶が出来ました。 形状はは今一ですが
いい感じで頂けました^^;
コメント ありがとうございます
こんど、自慢の手もみ茶飲ませて下さいませ❗
形や味は自慢できませんが一年の苦労の
成果が形になりました 2番茶は一緒に揉み
ましょう!!