goo blog サービス終了のお知らせ 

寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

初めての餡子つくり

2023-01-25 18:44:28 | 料理

(頂いた 小豆 )

お茶仲間さんから丹精込めて作った小豆を頂いたので ここはひとつ テレビドラマの影響もあり餡子を作りに

挑戦しました  (笑)

まずは 洗う 

小豆の渋抜き  柔らかくなるまで 煮込む

砂糖を加えて 仕上げて行く

水分がなくなるまで 小豆の粒が残るように

出来上がり 時間を気にしないで 炊き上げましたが 約5時間以上かかりましたが 「おいしくなぁ~れ」と

燃えました!!  

明日はコーヒーのにあわせて 餡バターサンド  楽しみです  寺カフェ冬休みですが 宿題がたくさん山積み

ですので毎日少しずつやっています 美味しい小豆ありがとうございました 

                                         感謝

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま*じゃが芋

2016-07-17 05:55:22 | 料理

新品種のじゃがいもを作ったので食べてみてと頂きました。さつま芋とじゃが芋のかけ合わ

せです。趣味が家庭菜園、今年はじゃが芋当たりだそうですよ。

油で揚げると美味しいと言うので作ってみた。甘さが引き立って旨い。

ついでに茄子の揚げ出し

山芋の磯辺焼きも作る。

家庭菜園で丹精込めて作った野菜を頂くと健康になりそうです。美味しく頂きました

ありがとう。

今日の寺カフェ  8時から本堂坐禅会  9時30分から寺カフェ営業 午後4時から町内の

夏祭り 水出し煎茶振る舞います。

 

                                                                                                    感謝

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする