凄く長いタイトルですが、たくさん来て頂けるようにと思いタイトルを
つけて1月28日、宇都宮読売文化センターカルチャー教室で講座を
開きました。日本茶にくらべると、みなさん若い方ばかりでコーヒーは
支持層が若い事を再認識。
今回のテーマはアラビカ種とカネフォラ種の違い、コーヒー7グラム
熱湯120mlで抽出して味を確かめる「カッピング」普通のコーヒー
教室は教えないプロの試し方です。これを業界ではカッピング、人はカッパー
この方法でコーヒーを試して行くと味や香りが良くわかるようになりますよ。
是非お試しください↓ お茶の検茶とほとんど同じ^^♪
コツはコーヒーは細かく挽かないこと、グラニュー糖より少し粗く、そして
粉の香りを確かめておき、味が出すために抽出時間は2分以上待つ。
また熱湯をさした時の香りを繰り返し勉強すれば実力バッチリですよ。
今回来て頂いた受講生のみなさんは本当にコーヒーに興味を持って頂いて
いるので、用意して行った事に凄く喜んで反応して頂いたので、嬉しかった
です。お陰で様で益々新鮮、栄養満点なネタを用意して頑張りますので
興味のある方は、宇都宮カルチャーセンター様まで、毎月第4土曜日、午前
10時30分から12時です。次回は超有名店のコーヒーと自分こと「かんちゃん
ブレンド」の飲み比べ、そして焙煎の違いが主なテーマです。
おわりに受講生の方からコーヒーの苗木を育てて、コーヒーを作って飲んでみたい
のですが出来ますかと質問^^;、 出来ます。↓赤い実が出来た後の作り方は次回にします。
http://www.coffee-jiten.com/knowledge/tree/
苗木を育ててコーヒーを飲んでみましょう^^♪