寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

2019大竹克幸絵画展

2019-08-20 19:58:11 | つぶつぶ料理

 

8月20日、軽井沢で開催中の大竹克幸絵画展に行って来ました。軽井沢高校の近く ギャラリー泉の里で27日まで

開催しております  11時~17時  (最終日は14時まで)

高級別荘地の中にあります 少し分かりにくい所ですが 会場入り口に このポスターがあります  目印に

してくだいね

さて中に入ってみましょう   

白のバラをテーマに ロマンチックな 作品がたくさん

      

言葉では表現できないくらい感動

      

     20号  この絵が今回の 案内の表紙に  本物を是非

 

中はカフェに  山形県出身オーナー  お勧めはラフランスジューズ   頂いて来ました

こんな大きな絵は 普通に家には 飾れませんが 1枚お気に入りの絵を 欲しいですね! みる人の気持ちで絵は毎日 

変化しています 特に大竹先生の作品は 気持ちが和やかになります  コーヒーで言えば  ガァテマラのシティロースト

癒されますね  ほんとうに素晴らしい時間を過ごさせて頂きました

さて 寺カフェの営業のお知らせ  8月22日 23日 9時30分から 営業させて頂きます  

コーヒーは ホンジュラス ハイロースト  コロンビヤ ハイロースト  ブラジルにフルシティーロースト を

予定しております  秋の気配が漂う境内で お待ちしております

                                             感謝

 

 

 

 

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つぶつぶ料理教室に行って来ました

2019-07-10 21:36:27 | つぶつぶ料理

7月7日  誕生日のプレゼント  狭山市の板野純子先生 つぶつぶ料理教室に行ってきました   有り難いプレゼント

体は食べ物から出来ている   今年心不全になり入院 そんな事で 健康と食に関心を持つようになる

きんぴら作り  切り方など  わからない事をわかりやすく教えて頂きました

今日は全国から 10人 四国 秋田 千葉 栃木塩原 千葉 東京 埼玉 など  みなさん健康に関心ある方ばかり  

   

今日のテーマは 和食 味噌汁 雑穀ごはん 小松菜のお浸し なすの素揚げに大根おろし カボチャ煮物

昆布の佃煮 ゴボウ  きんぴら  作り方を教えて頂きました 本に書いてある レシピには書いていない

料理のコツをたくさん教えて頂きました 

美味しい これが和食 和食基本は 味噌汁 ごはん 漬物 ですね

興味のある方は  https://ameblo.jp/sayama-tubu/  ここをチェックしてみたください  健康になる

ポイント 手料理 雑穀が入ったごはん お味噌  お醤油 天然塩 梅干し 油 お漬物  野菜  添加物には気をつける 

これからまじめに つぶつぶ料理勉強して行きます  体は食べ物から 出来ています 

早速 家に帰り きんぴらと お味噌汁を作る キラキラ光る 美味しいつぶつぶ料理 完成 ありがとうです

料理楽しかったです(^^♪ 

                                            感謝

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