7日~8日の連休に、甲斐駒ケ岳山麓の白州サントリー蒸溜場から八ヶ岳に行きました。
一日目。
朝、東京は大降りの雨。中央道勝沼を過ぎるころから雲間から陽が射してくる。
午後は暑いくらいの日差し。
サントリー蒸溜場は工場見学のあとハイボールと水割りの試飲ができます。
氷も水も美味しいのでまるでジュースのようにゴクゴクいってしまいました。
↑ 国道20号線(甲州街道)沿いにある蒸溜場。
緑あふれる広大な敷地内には工場のほか博物館も。
↑ 巨大な蒸溜窯。
↑ 試飲コーナー。
↑ ドライバーにはこのようなカードが渡される。
小渕沢を経て清里へ。小海線沿いに野辺山まで足を延ばし、海ノ口の音楽ホールまで散策。
紅葉にはまだ早い。かんざしのように一部赤い葉も・・。
夕食前にビアレストラン「ロック」にでかけて地ビールを飲む。
宿泊は清里、萌木の村の奥にある小さなホテル。
このホテルのオーナーご夫妻のサービス、お料理が素晴らしかった。
なんどか八ヶ岳に来ているが来るたびに、景色のうつくしさはもちろん、土地の人々のあたたかさが身に染みる。
キャンドルの灯の下で夕食。
↑ 地元の豆腐と間引いた人参のフリット、サトイモの洋風煮。サラダには食用ほおずきも。
野菜ももちろん地元栽培。
↑ 大根のポタージュ。絶品!!
↑ 地鶏のソテー、ベリーソース。これも絶品!!!
夕食後は暖炉で焼きマシュマロ、すっかり寒くなった外に出て満天の星を眺める。
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