どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

今更ながら「味の素」

2008-09-23 22:03:05 | 旧ブログ
うちの奥さんは「味の素」を一切使わない。

釣り堀用の餌に大量に入れる味の素を見て、「これで釣れた魚は味の素の味がする」と言う。

日曜日、サンマの特売で新物が88円と安かったので買ってもらった。

刺身にするにはちょっと気後れがしたのでサッと「酢じめ」で頂くことにした。

サンマの頭を取り、はらわたを抜き、三枚に下ろす。

腹骨をすいてあら塩で20分。

その間につけ酢の用意をする。

米酢に砂糖と塩を加え、少しだけだし汁を入れる。

・・・、何か足りない。生姜を少し…、違う。

ふと思いつき「味の素」を少しだけ入れてみた。

ビンゴ!! 思い通りの味に仕上がった。

サンマを15分泳がせて、さっとふき取る。

皮をひき、中骨を取り、大きめに切りとると出来上がり。

88円が500円に変身した。


つまみ食いでほとんど無くなり、写真はなし。

美味しかったので近日中に再度挑戦の予定。

次回は写真付きで。