うちの奥さんは「味の素」を一切使わない。
釣り堀用の餌に大量に入れる味の素を見て、「これで釣れた魚は味の素の味がする」と言う。
日曜日、サンマの特売で新物が88円と安かったので買ってもらった。
刺身にするにはちょっと気後れがしたのでサッと「酢じめ」で頂くことにした。
サンマの頭を取り、はらわたを抜き、三枚に下ろす。
腹骨をすいてあら塩で20分。
その間につけ酢の用意をする。
米酢に砂糖と塩を加え、少しだけだし汁を入れる。
・・・、何か足りない。生姜を少し…、違う。
ふと思いつき「味の素」を少しだけ入れてみた。
ビンゴ!! 思い通りの味に仕上がった。
サンマを15分泳がせて、さっとふき取る。
皮をひき、中骨を取り、大きめに切りとると出来上がり。
88円が500円に変身した。
つまみ食いでほとんど無くなり、写真はなし。
美味しかったので近日中に再度挑戦の予定。
次回は写真付きで。
釣り堀用の餌に大量に入れる味の素を見て、「これで釣れた魚は味の素の味がする」と言う。
日曜日、サンマの特売で新物が88円と安かったので買ってもらった。
刺身にするにはちょっと気後れがしたのでサッと「酢じめ」で頂くことにした。
サンマの頭を取り、はらわたを抜き、三枚に下ろす。
腹骨をすいてあら塩で20分。
その間につけ酢の用意をする。
米酢に砂糖と塩を加え、少しだけだし汁を入れる。
・・・、何か足りない。生姜を少し…、違う。
ふと思いつき「味の素」を少しだけ入れてみた。
ビンゴ!! 思い通りの味に仕上がった。
サンマを15分泳がせて、さっとふき取る。
皮をひき、中骨を取り、大きめに切りとると出来上がり。
88円が500円に変身した。
つまみ食いでほとんど無くなり、写真はなし。
美味しかったので近日中に再度挑戦の予定。
次回は写真付きで。
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