20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

粗食

2015年08月12日 | Weblog

          

 暑さのせいで、毎日、つい食べやすそうなものばかり作っています。

 お昼はおソーメンを茹で、薬味をたっぷりのせて食べます。

 わたし流は、ソーメンつゆに、お酢を入れるところ・・。

 薬味には、小口ネギ、茗荷や紫蘇や胡麻などのほかに、焼き茄子、梅干しのみじん切りもいれます。

 

 夜には、ブロッコリーとトマトと軽く茹でたオクラのサラダ。あとは粕漬けの焼き魚。

 レンジでチンした薄切りカボチャに塩胡椒だけの、ガーリック焼きや、キンピラ風レンコン、納豆・・。

(レンジを活用している手抜き料理なので、すべて完成までに30分。途中、サラダとレンコンだけの写真です)

 とかく、粗食になりがちです。

 

 週末にはがつんと、鰻でも食べにいきますか。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする