「暑気払いに、鰻でも食べに行くか」
日曜日、夫に誘われ、日本橋高島屋の特別食堂に入っている「野田岩」に出かけていきました。
11時半に着いて、受付をしたら、なんと2時間待ち・・。
「1時半までお待ちになってください」と。
そうでなくても忙しいのに、1時半までのんびりと時間を潰すわけにはいきません。
この特別食堂には、「鰻の野田岩」と「フランス料理の帝国ホテル」と「日本料理の大和屋 三玄」が入っています。やはり「野田岩の鰻」がいちばん人気で、朝の10時に受付を通らないと、お昼には食べられないと受付の人が話していました。
暑気払いは、仕切り直しです。
仕方なく、行きつけの片岡護さんのイタリアンでランチを済ませ、帰ってきました。
やはり夏に鰻は、暑気払いの定番のようですね。