おとといの夕食です
ササミのアスパラ巻き バジルとトマトソース
6/5に紹介した”鶏むね肉のアスパラ巻き バジルソース”がとても美味しかったので、今度はむね肉の替わりにササミを開いて使ってみました。
そのバジルソースを少し取り分けてトマトを加えた”トマトバジルソース”を作り、ソテーした肉に絡めるのに使いました。(熱によりバジルの色が変わるので)
仕上げにフレッシュバジルソースと煮詰めたトマトソースとをかけて、一度で二度美味しい欲張りソースです。
フレッシュバジルソースは E・ゆかりさんのブログから習いました。
バジル10枚位 レモン汁2T 薄口2T 蜂蜜1T オリーブオイル3T
フープロにオイル以外を全部入れてガー、そこへ少しずつオイルを加えて出来上がり
多めに作って冷凍しておけばパスタなどにもササッと使えそうですね。レモンが爽やかでとても美味しいです。
イカ団子とグリンピースのスープ
これは5/31で載せていた”海老団子”をイカに替えて作った種をスープにしてみました。
グリンピースがあったのでこれも使いました。種がまだ沢山残っているので冷凍保存して、後日何かに使うつもりです。
ゆでアスパラの温玉載せ
今アスパラが旬でとても美味しい。そのままでも良いけど温玉を載せて醤油をチョコッとかけて崩しながら頂きました。
ハンガーストライキ7日目。
お腹がすいているのでしょう、旦那さんの足を噛みまくりしているのに、ドライをやると 「フン!」とそっぽを向いて水を飲みます。
この後、ヨタヨタと宅急便部屋に行き哀しげな、恨めしげな目で私を見ます。
とうとう負けました ! 根負けです。
昨日から缶詰を少しだけ加えることにしました。
ふ~ん、猫ちゃんによってそれぞれ好みがあるのですね。
なんでリンはドライを食べてくれないのだろう、私の対応がまずいのかなと思ったもりしますが、それもこれもリンの好みゆえ・・・と今のところ思うことにします。
去年はバジルペーストを作られましたね。
それを見て私もバジルを育てたくなったのですよ。
私のはペーストと言うよりもっとゆるめのソースですが、ソテーした肉類にかけると美味しいです。
よっし~さんの今年のペースト、画像を楽しみにしてますね~
ささみはおやつなのですか・・・・・残念。
うちもそれぞれ好みが違うので面白いですよ~~。
お刺身の赤身がすきな子、白身が好きな子そしてまったく見向きもしない子・・・・。
にゃっきとリリーはドライフードと猫草、マタタビ(時々粉をなめています)以外は全く口にしません。興味が無いようです。
家の畑のバジルは収穫まで!あと一歩!
って感じです♪僕も早くバジルペーストを
作ってパスタにからめて食べたいです^^;
リンちゃん頑固ですね^^;
でも、ニャンに恨めしげな顔で見られたら
飼い主は絶対に負けますよね^^;
まな板で鶏肉やササミを切っていると即、流し台に上って私の料理を一緒に見るのですよ。
一口貰えるまでジーッと手元を見ています。
「ササミが好きなんだ~」とある時ササミを細かく切って缶詰の替わりに出したら・・・・
食べないのです。
「一口つまみなら食べるけど食事として沢山はノー」
ましてやボイルしたものは見向きもしません。
ああ~、誰がこんな子に育てたのでしょうトホホ(泣く)
ある意味尊敬します。。。
もしも可能ならササミなど肉類の缶詰のほうがpH的にはよいみたいですよ。
あとは、ササミをゆでたものをあげるとか?