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昨日の夕食で、お酒の日メニューです。
〆サバ
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穴子と野豆腐の卵とじ
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画像を撮り忘れましたが、ネットで味付き穴子500gを取寄せました。
何にしようかな?と考えて、身が柔らかかったので先日炊いた野豆腐との卵とじにしてみました。
穴子の天ぷら
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軽く衣をつけて穴子・牛蒡・芋の天ぷらに。左上のは乾燥えのきを素揚げにしてみました。
旦那さんはえのきが嫌いだけど、私は大好き。サクッとなって美味しかったです。
あな巻き卵
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中に穴子を入れて焼いた、う巻きならぬ、あな巻き卵です。
穴子のちらし寿司
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穴子・胡瓜・ミョウガ・錦糸卵の簡単ちらしです。
白菜のガーリックサラダ
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生の白菜をざく切りにして、ゴマ油でニンニクをじっくり炒めて、その熱い油をジューと白菜に廻しかけます。
醤油2T、梅酢1Tをその上からかけて出来上がり・・・・・
ですが、えへへ~、失敗、失敗。ニンニクのスライスを焦がしてしまいました。
白菜がサッパリと食べられますが、次回はニンニクの代わりにベーコンでしてみようと思っています。
揚げ豆腐の明太ソース
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明太ソースは、ほぐした明太子を酒と淡口で伸ばしフライパンで火を通しパラパラとさせます。
以前これが大好物だったのをすっかり忘れていて、久しぶりに作ってみました。
牛蒡・人参・芋のキンピラ
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天ぷらにするときの残った牛蒡でキンピラにしました。
ホウレン草のお浸し
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胡麻の代わりにピーナッツクランチをかけて箸休めです。
夫には、ちらり~んさんのブログは、見せられないわ。(笑)
黒い物は? と思っていました。
そうでしたか、ニンニクでしたか。
うちでは農家から出荷できないにんにくをたくさん いただくんですが、茶色の袋(茶封筒でも米の袋でも)に入れて冷蔵庫の上に上げて
おきます。
そうすると 芽が伸びません。
前にもお知らせしましたっけ?
あと、ほうれんそうのお浸しにアーモンドのたれをかけます。
アーモンド15粒(味付けでないの)を袋叩きにし、砂糖2T しょうゆ1と1/2T
と合わせたものです。
アーモンドは粗くても 歯ごたえがありOK。
ほんとに ちらり~ん亭ですね。
お酒を飲むと翌日は自転車で全力走行に支障が出るからと、最近は休肝日が俄然増えました。
休肝日にカレーだと言うと、旦那殿は飛び上がって喜ぶのですよ。子供返りです(笑)
封筒は茶色でなくちゃいけないのかな?とか置く場所は冷蔵庫の上でないといけないのかな?とか、自分の中でいろいろチャチャを入れています(笑)
青森ニンニク、美味しいですよね。
アーモンドのたれの調合、早速真似してみます。
いいこと二つ教えてもらいました。ありがとうございます(喜)
一応 口を折って。
冷蔵庫の上です。
山さんがお料理を習いに行った時 先生が教えて下さったのです。
うちでは いつもそうしてます。
理由はわからないそうです。
アーモンドのつぶし具合はお好みで。
素揚げですか。美味しそうです。
私もこちらに伺ったおかげで、おひたしのたれの工夫とニンニクの保存法を習いました。ネットのおかげでずいぶん得をしています。
でもちかちかさんではありませんが、相方にはこのブログ、見せられません。
面白いですね~。
でもニンニクを沢山買ったときはこの方法試してみますね。
ご丁寧にありがとうございます(喜)
こんどはソテーしてみようっと・・・・・食材で遊んでいます(笑)
本当にネットのお陰で色んな情報を得ることが出来ますよね。ありがたや~、ありがたや~です。