最近ヌル旦のお腹周りを減らすべく、お弁当箱を一段にしてご飯を少なめにしたり、
夕食のお酒の日メニューも出来るだけカロリーダウンを心掛けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9a/836e47e3b7c3365bb2e5fa4e034d810d.jpg)
そんな中で、昨夜のお酒の日メニューです。
真アジの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b3/bd036e78ee864650b20287a5aae86559.jpg)
台風通過後なので魚には期待していなかったのですが、脂の乗った真アジがありました。
鰻の蒲焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b1/b76f50737d1b7169272f61ae179fa577.jpg)
頂き物の鰻が冷凍庫に残っていたので、どーんと贅沢です。
カロリーダウンを目指していても、鰻は夏ばて回復で別格で登場させました。
ゴーヤとタコの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9a/04100767f20eb93f4513fc8c72a3df46.jpg)
こってりの鰻にはさっぱりの酢の物を添えました。
豚肉とジャガ芋の薄味煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/87/2c43d5280715ffe94af4791c3923995d.jpg)
作り方や分量は ココ で載せています。ご飯の代わりです。
忘れっぽくなったので、自分のブログを検索して作っています。
サケの白子 ヘベスポン酢和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b3/e77dd9fdb971f9e6f2010c75675a6f84.jpg)
今日のイチオシはこれでした!!
とても美味しくて、下戸の私でもこれはお酒がすすむだろうと思いました。
忘れない内に作り方を記しておきます。下処理を丁寧にしたのでととても美味しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/96/a8b15287df6b1a329677441bef1ef7ec.jpg)
約150gのサケの白子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/50/efe9b7f1811d7e226eb32efa9f76faad.jpg)
裏側には血合いがあります。
①これに1Tの塩を擦り込んで10〜15分位放置ご、熱湯に30秒位潜らせる。
②その後すぐに氷水に入れて、周りのぬめりや血合いを取り除く。
③ペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ってボールに入れポン酢3T位入れる。
④ヘベスの輪切りを2枚取って、残りは絞って③に入れる。
⑤長ネギの半分は白髪ネギ、残りは小口切りにして③に入れる。
⑥あれば小ネギの小口切りをたっぷりと、スライスしたヘベスを添えて出来上がり!
ヘベスの香りで白子の臭みを消して、最高のお酒のつまみになりました!
夕食のお酒の日メニューも出来るだけカロリーダウンを心掛けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9a/836e47e3b7c3365bb2e5fa4e034d810d.jpg)
そんな中で、昨夜のお酒の日メニューです。
真アジの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b3/bd036e78ee864650b20287a5aae86559.jpg)
台風通過後なので魚には期待していなかったのですが、脂の乗った真アジがありました。
鰻の蒲焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b1/b76f50737d1b7169272f61ae179fa577.jpg)
頂き物の鰻が冷凍庫に残っていたので、どーんと贅沢です。
カロリーダウンを目指していても、鰻は夏ばて回復で別格で登場させました。
ゴーヤとタコの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9a/04100767f20eb93f4513fc8c72a3df46.jpg)
こってりの鰻にはさっぱりの酢の物を添えました。
豚肉とジャガ芋の薄味煮
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作り方や分量は ココ で載せています。ご飯の代わりです。
忘れっぽくなったので、自分のブログを検索して作っています。
サケの白子 ヘベスポン酢和え
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今日のイチオシはこれでした!!
とても美味しくて、下戸の私でもこれはお酒がすすむだろうと思いました。
忘れない内に作り方を記しておきます。下処理を丁寧にしたのでととても美味しくなりました。
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約150gのサケの白子です。
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裏側には血合いがあります。
①これに1Tの塩を擦り込んで10〜15分位放置ご、熱湯に30秒位潜らせる。
②その後すぐに氷水に入れて、周りのぬめりや血合いを取り除く。
③ペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ってボールに入れポン酢3T位入れる。
④ヘベスの輪切りを2枚取って、残りは絞って③に入れる。
⑤長ネギの半分は白髪ネギ、残りは小口切りにして③に入れる。
⑥あれば小ネギの小口切りをたっぷりと、スライスしたヘベスを添えて出来上がり!
ヘベスの香りで白子の臭みを消して、最高のお酒のつまみになりました!
普通の人は腹回りにスペアタイヤができると思います(笑)
でもそこをバイクでカロリー消費されていらっしゃるので
量も召しあがれるし
しっかりと手をかけて下ごしらえされた料理を
味わって召しあがれるんでしょうね。
ちらり〜んさんのファインプレーですね〜
うちは白子は和可奈でいただくことにします(笑)
たまたま今回は下処理に手を掛けましたが、最近は
如何にして手を抜けるかに腐心しています。
和可奈さんの白子、美味しいでしょうね〜
後学のために頂いてみたいものです。