![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/94/5600991e8d0d157203c0fded703441a9.jpg)
昨日の夕食で、お酒の日メニューです。
カツオの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/76/ea8851294098739a96f2bc80ae31a91b.jpg)
リンがカツオの血合い大好物なので、血合い部分ののこっているさくものを探したのですが、きれいに取り除いてあるものばかりでした。
今年はカツオが不漁らしいですね。旬のカツオなのでとても美味しかったです。
ジャガイモと豚肉の薄味煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b4/40e286beca1d2058500ac44511ee7d35.jpg)
お酒に合う様に、薄味仕立てにしてみました。
玉ネギがとろりとなって、新ジャガはほくほく。お酒が進んだらしいです。
とても美味しかったので、備忘録として分量を載せておきます。
材料
新ジャガ 500g 豚肉150g 玉ネギ 1個 えんどう豆 少々
調味料
ダシ150cc 酒2T みりん2T 砂糖1T 醤油1T 塩1/2t
おかか塩豚のソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/79/0a4d093e1563f3c66bdfb92b4f86cd31.jpg)
塊の豚バラ肉に2.5%の塩を擦り込み、その上からおかかもまぶしつけてラップでピッチリ包み、冷蔵庫のチルドルームで1週間寝かせておきました。
いつもは塊のままオーブンで焼いて薄切りにするのですが、今回は5㍉幅位にカットしてフライパンで焼きました。この方が手軽でしょうか。
肉が塩で熟成され、その上まぶし付けたおかかで更に旨味が増していました。
これはビールが進む一品です。
絹厚揚げの明太マヨと木の芽味噌田楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9b/7a50dba1922c486e6a54ef7bfa8a50d7.jpg)
ちょっと油断してたら、焦がしてしまいました。
落花生の甘辛煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/df/e843aa2ecfa96fbe5106a33d72985f89.jpg)
料理教室の仲間から殻付きの半生の落花生を頂きました。
殻を剥いてタンサンを入れた水に一晩浸したあと、圧力鍋で2~3分加圧してから味付けしてみました。
ダシ100cc 酒1T 砂糖1T みりん1/2T 醤油1.5T
おつまみには最高で、箸が止まりません。ヌル旦曰く
「箸休めでなくて、箸すすむ~! じゃ」
ポテトサラダ
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これはお酒の日のご飯代わりになってます。
おかわかめとカラーピーマンのおろしポン酢和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3b/dec2ecce194d8cf94b2fa37ec7c72541.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0c/4079c8c173dc796f0f45894ab8f6bdb0.jpg)
自転車で都濃の道の駅に行った時に買ってきた「おかわかめ」です。
雲南百薬とも呼ばれ、栄養価の高い野菜らしいです。
(ココ や ココ をご覧下さい)
生の時は柏餅の葉の様な手触りですが、サッと茹でると柔らかくなり切ると粘り気が出てきます。
プレーンに酢の物にしてみました。
オカヒジキっていうのもありますよね
面白いもののアンテナ感度抜群ですね
そういえば、itijoujiさんのところで
めざとくイチゴを見つけたちらり~んさんが居ましたね。
偉いです!でも、なんか、笑っちゃいました
まぁ~、私にとってはこれが唯一の楽しみなのですが、急に止まったりするので後ろから付いてくるヌル旦は「お~とっとっと~」と急ブレーキをかけています(笑)