アップを怠けていたり、連続だったりの気まぐれブログです。
昨日の夕食でお酒の日メニューです。
鰻の蒲焼き
ヌル旦一番の好物です。
トンカツ
あじ豚フェチのヌル旦には残念ながらきなこ豚でした。
午前中に90キロ走ってきたヌル旦には、ガツン料理がいいかな?と思ってカツにしました。
ナスのベーコン巻き天ぷらと芋の天ぷら
カツの揚げ物ついでに、ナスにベーコンを巻いて天ぷらにしました。
ナスとパプリカの和風マリネ
ナスは油の吸い過ぎを防ぐため、ビニール袋に入れてスプレーでオリーブオイルをふりかけシャカシャカしました。
フライパンにオリーブオイルを少々入れて、にんにく微塵切り・ナス・パプリカ・エリンギを炒め焼き目をつけます。
和風に仕上げたいので、マリネ液は
水 200cc 白だし 30cc と簡単にしました。
炒め焼きした野菜をマリネ液に漬け込み、最後に大葉とみょうがの微塵切りを散らします。
さっぱりととても美味しく出来ました。2〜3日は保存できるのでお弁当菜にいいかもです。
塩豆腐
最近はまっているのがこの塩豆腐です。
絹ごし豆腐をしっかり水切りして、塩をまぶし更にタオルに包んで重しをして冷蔵庫に1日以上寝かせます。
モッツアレラ風の塩豆腐が出来上がります。トマトの交互に並べてカプレーゼ風にしたりサラダにもできます。
作る過程を画像で
ゴーヤのおつまみ
とても簡単にゴーヤでビールのおつまみの出来上がります。
ヌル旦に教えてるけど、作ってくれるかな〜 因みに作り方は
①ゴーヤを薄くスライスして耐熱皿に並べる
②梅干しの微塵切りを①の上に適当に散らし、(←無くても可ですが、梅があるとさっぱりします)
③その上におかかをふりかけ、醤油を適当に廻しかけ
④電子レンジで2〜3分位チン。
おかかがゴーヤの苦みを少なくしてくれます。後一皿欲しいときに重宝しますよ〜
カボチャのサラダ
後はデザートの果物
も一つ〆に紫花豆の甘煮があったのですが、画像を撮り忘れました。
砂糖を入れるタイミングで固かったり柔すぎたりとなかなか難しい紫花豆ですが、今回は上手く仕上がりました。
豆の甘煮はお弁当の仕上げ菜に重宝している一つになっています。
昨日の夕食でお酒の日メニューです。
鰻の蒲焼き
ヌル旦一番の好物です。
トンカツ
あじ豚フェチのヌル旦には残念ながらきなこ豚でした。
午前中に90キロ走ってきたヌル旦には、ガツン料理がいいかな?と思ってカツにしました。
ナスのベーコン巻き天ぷらと芋の天ぷら
カツの揚げ物ついでに、ナスにベーコンを巻いて天ぷらにしました。
ナスとパプリカの和風マリネ
ナスは油の吸い過ぎを防ぐため、ビニール袋に入れてスプレーでオリーブオイルをふりかけシャカシャカしました。
フライパンにオリーブオイルを少々入れて、にんにく微塵切り・ナス・パプリカ・エリンギを炒め焼き目をつけます。
和風に仕上げたいので、マリネ液は
水 200cc 白だし 30cc と簡単にしました。
炒め焼きした野菜をマリネ液に漬け込み、最後に大葉とみょうがの微塵切りを散らします。
さっぱりととても美味しく出来ました。2〜3日は保存できるのでお弁当菜にいいかもです。
塩豆腐
最近はまっているのがこの塩豆腐です。
絹ごし豆腐をしっかり水切りして、塩をまぶし更にタオルに包んで重しをして冷蔵庫に1日以上寝かせます。
モッツアレラ風の塩豆腐が出来上がります。トマトの交互に並べてカプレーゼ風にしたりサラダにもできます。
作る過程を画像で
ゴーヤのおつまみ
とても簡単にゴーヤでビールのおつまみの出来上がります。
ヌル旦に教えてるけど、作ってくれるかな〜 因みに作り方は
①ゴーヤを薄くスライスして耐熱皿に並べる
②梅干しの微塵切りを①の上に適当に散らし、(←無くても可ですが、梅があるとさっぱりします)
③その上におかかをふりかけ、醤油を適当に廻しかけ
④電子レンジで2〜3分位チン。
おかかがゴーヤの苦みを少なくしてくれます。後一皿欲しいときに重宝しますよ〜
カボチャのサラダ
後はデザートの果物
も一つ〆に紫花豆の甘煮があったのですが、画像を撮り忘れました。
砂糖を入れるタイミングで固かったり柔すぎたりとなかなか難しい紫花豆ですが、今回は上手く仕上がりました。
豆の甘煮はお弁当の仕上げ菜に重宝している一つになっています。
色々、参考にさせてくださいね。
最近は手を抜いておりますのであまり自信はないのですが、献立の備忘録のつもりで載せました。
参考にして頂ける一品があると嬉しいです。