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昨日の夕食から
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鶏の柔らか照り焼き
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キューピー3分クッキングを見ていたら、ご飯に合うと放送されていたので休肝日メニューとして作ってみました。
レシピは
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私は食べやすいように一口のそぎ切りにしてみました。
カレー粉やオイスターを使ってあるので濃い味ですが、温玉を崩して食べるので美味しかったです。
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ちらし寿司
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先日おいなりを作った時の残りを冷凍しておきました。
それに絹さやや錦糸卵を混ぜてパパッとちらしです。
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里芋・人参・南瓜の含め煮
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濃いダシでコトコト煮含めて、味付けは少しの薄口と味醂。野菜の素材の味を生かしました。
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春キャベツのコールスロー
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キャベツが残っていたので、粗めの千切りにして塩もみ。甘夏を加えて。コーンなどを加えるのもいいですね~
コールスロードレッシングは
酢60cc マヨネーズ120cc サラダ油180cc 砂糖2T 塩2t
酢:マヨ:サラダ油=1:2:3 に砂糖と塩は好みで加え、サラダ油を少しずつ垂らしながら混ぜるのがコツです。
割合は適当に自分の好みでしてみて下さい。これからの季節重宝します。
でも、旦那さんはいつもの我が家のドレッシングで食べてました。
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で、休肝日メニューだったのに「飲むなと言うのは拷問だ」とアレコレ理由をつけて結局 休肝日はお休み でした
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お酒を飲む理由って無尽蔵のようです、あはは。
で、私も休肝日メニューって難しいのですよ。
ご飯とおかずと汁物だと、食卓にスースーとすきま風が吹く感じがして、つい余分なものを作ってしまします。
それが命取り!! というか理由になってしまいますね~
うちは曜日で決まってるだけで、メニューは品数も含めて似たようなもの。
しいて言えば汁物があるかないかの違いですもの。
肝臓稼働日ですかぁ~ 上手いこと言われますねぇ。
いえ、ナニ、稼働日にはおつまみになるような常備菜をチョコチョコと並べれば済むので、こちらの方がラクチンなだけですよ。