昨日映画「武士の家計簿」を観に行きました。久しぶりの映画観弁当です。
旦那さんがちらし寿司が好物なので、今回は”キンカンちらし寿司”にしました。
キンカンを刻んで混ぜ込んでもいいけど、薄い輪切のキンカンを少し甘酢に浸してから上に乗せました。蓋を開けるとキンカンの香りがプ~ンと漂います。
鶏と鮭の酒粕漬け焼き
今はまっている酒粕をみりんと酒と砂糖で延ばした粕床に、鮭の他に鶏肉も漬込んで焼いてみました。
鮭も鶏も少し塩をして出てきた水分を拭いてから漬込みます。
4~5日漬けて焼いてみたら、深い味が出てとても美味しくなりました。
これは前夜の”漬込みチキンレモン風味”を少し取り分けておいたものです。
その他は常備菜を入れて、映画観弁当の完成
弁当を食べてから観たのですが、丁度お弁当の場面が出てきたり、一匹の大きな鱈を部分ごとに使い切る場面には「そうそう」と相づちを打ったりと、筋の主題とは別にとても興味をそそられる映画でした。
美味しいランチを食べに行くのも楽しいけど、食べ慣れた我が家の味の弁当にはほっこりします。
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