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昨日は久しぶりの「まんまクラブの日」でした。麻婆豆腐・バンバンジー・杏仁豆腐で今回は中華でした。
レシピを載せておきます。
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昨日の夕食です。
休肝日だったのですが「仕事で疲れたから~」との理由で稼働日になりました。
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お刺身の替わりに急遽用意したのは前日のローストビーフの和風バージョン
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おろし大根と貝割れや白髪ネギを添えて、タレはポン酢と付いていた赤ワインソース。
お酒にはポン酢の方があったそうです。
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飛竜頭
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以前、宮観の木村料理人に教えて頂いた飛竜頭が無性に食べたくて作りました。これメチャ旨なんです。
でも豆腐の水切りが充分でなくて、揚げるのに形が上手くまとまりませんでしたので又トライしてみるつもりです。
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プロの料理人の方は調味料の分量はありません。カンとその日の材料次第で味を見ながら作るのだそうです。
ウ~ン、とは言ってもねぇ~・・・ 私なりに作ってみたのは
①水切りした豆腐半丁に山芋5cmを摺り下ろしすり鉢であたる。砂糖1t、塩少々を加える
②キクラゲ・人参・シメジ・筍は千切り、えんどう豆は下ゆでしておく
③だし6T 醤油1T 味醂1T の割り出しを作っておく
④③の割り出しを少し別鍋に移し、②の野菜を下煮しておく
⑤①に④の野菜を煮汁をきって混ぜる (↑写真)
⑥スプーンで一口大に丸めて揚げる
⑦皿に盛り割り出しをはる
豆腐に山芋を加えることにより、柔らかくて弾力のある飛竜頭ができます。
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お昼のまんまクラブで作ったもの、食べきれなかったので持ち帰りました。
二皿増えて助かりました
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