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昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/61/3bfe0651c26c142c259c1ab4260bc99e.jpg)
メインは鶏のオイスターソース照焼き
簡単なのにとても美味しい!醤油味の照焼きとは又チョット違ってオイスターを使っているのでコクがあります。
ソースの調味料は2人分で
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒・・・・みんな同量の各1T カレー粉 1t 水2.5T
これは簡単に鍋一つでできるから、後日旦那さんに伝授しようかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/644646dba489a79fa93afbfdb35bc033.jpg)
青森のtotoroka-sanさんから戴いた”八助”と”大身”梅を使って梅肉ソースを作っています。
とても大きな梅で種を取って漬けてあるので、ソースにするのにとても便利です。
梅肉200g 赤梅酢2T 蜂蜜1T だし2T をフードプロセッサーに入れて滑らかにするだけです。
分量は今試行錯誤中ですが、緩さや甘さは好みで変えてもいいでしょう。
我が家ではこれを豆腐にかけたり、鶏肉や魚に付けて焼いたり料理の隠し味に使ったりしてとても重宝しています。
その他に活躍しているのが、画像右の ”梅肉ドレッシング”です。
赤梅酢2T 梅肉ソース1T 砂糖1T弱 マヨネーズ2T サラダ油6T 胡椒少々
(赤梅酢が無い場合は普通の酢でもOK。その場合は塩を少々加える)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cf/a4fc31052bd1306c77680bfc35ac51c1.jpg)
マヨネーズのように千切りキャベツやサラダにそのままかけてもいいし、このようにコールスローにして和えても美味しいです。
ほのかなピンク色と梅の香りが気に入って、いつもの玉葱ドレッシングとともに我が家の常備ドレッシングになりました。
聞いたことはあります、作っておくと便利よって。
実行します。
ところで 昨夜の夕食ですけど、珍しく お味噌汁
でしょうか 見えてますけど ちらり~んさんの写真には あまりお味噌汁って 登場しませんよね。
うちは 朝晩ほとんど 味噌汁付きです。
山さんは 味噌汁党なんです。
そうなんです。昨夜は珍しくお味噌汁でした。
我が家では朝はお茶がゆ、夜はお酒の日には汁物が不要だったので(←お米の汁を飲んでるので要らないと言ってました)お味噌汁の登場が少ないです。作ってもスープかおすましでした。だから時々お味噌の分量がわからなくて濃かったり薄かったりしています。
でも休肝日が増えると、これからはお味噌汁が時々登場するはずです。