![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/28/c916e13dfc2793a1f66289b562f35d6e.jpg)
前々日の夕食です。
休肝日の予定でしたが急に「今日は飲みたい気分」と旦那さん。
そこでお刺身なしの冷蔵庫整理のメニューを考えていたら、Mちゃんから
「パソコンの調子がおかしいから見に来て~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f2/6a9f08414e93441cca382986100391fc.jpg)
「行く、行く~」と旦那さんは現金な返事をして、戴いてきたシメサバの美味しいこと!!肉厚で脂と旨味が凝縮されているシメサバでした。
あまりに大きなシメサバだったので、半身は翌日に廻しました。
他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/20/00f9c2c83546b904d6507b9716c5eb0c.jpg)
鮭の青のりソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fd/b4a2e4a1cbe4dccb3b3cf5d442b20254.jpg)
塩豚と野菜の蒸し煮
耐熱容器でレンジで蒸して、おろし大根にポン酢で食べました。
(今はやりのタジン鍋、買うべきか買わざるべきか、置き場所はどうするか?今迷っています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2f/b09f3a158abb57ec870ed968a4b3c0d7.jpg)
サツマ芋のレモン煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ca/93f0dcd54b99eb97183c817f52930111.jpg)
残り物の筑前煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/12/14f99eb57a42a1f2088ccf318c0508bd.jpg)
料理教室で作ったローストポーク
これでだいぶ冷蔵庫がすっきりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/27/7903d37652d50e3ee17f22012f9a89fd.jpg)
そして前日の夕食です。この日は休肝日。
旦那さん曰く「シメサバはご飯がくっついていないと飲みたくなるよ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2a/1532043329c23946b9d57e2ca7f83b3f.jpg)
で、全体重をかけてご飯をくっつけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
あ~、美味しかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ハイ、押して押して押しまくって作りましたよ(笑)
凝縮・さっぱり・ヘルシー、これがキーワードらしいです。
我が家は友人に貰った南部鉄器の鉄板皿?も若干もてあまし気味なんで、買う予定はないです
ちょいちょい利用すればいいのですが、たまにだと置き場所に困るし・・・・
耐熱容器でレンジ蒸しでもいいかなぁ~・・・
我が家のIHは100Vだし、火力が弱いかな?・・・
などと、ウジウジ考え中です(笑)