先日近所のスーパーで、1袋に大きなゴーヤが5本入っていて99円でした。安い!!
食べきれないほどの量なので、保存が出来る常備菜にしようと、ゴーヤの佃煮にしてみました。
ゴーヤの佃煮 醤油バージョンと味噌バージョン
左が醤油バージョンで、とても美味しく出来ましたので載せてみました。
参考にしたのは このレシピ です。
私はだしを取った後の昆布の千切りと、干し沖アミがあったのでゴマ油で炒めてからゴーヤを軽く炒めて調味料を加えました。
お酢は少量にして、しっかり水分を飛ばすまで煮詰め、仕上げに鰹節を加えました。
ついでに味噌バージョンも作ってみました。
酒・味噌・みりん・砂糖・各同量・豆板醤少量で、これもゴマ油で干し沖アミを炒めた後にゴーヤを炒め、その後に調味料を加えました。
味噌が焦げるくらいまでしっかり炒めて香ばしさをだし、仕上げに鰹節を振り入れて完成。
どちらも、ポイントは縦二つ割にしたゴーヤを2~3㍉幅に切り、塩を振ってしばらくおいてから沸騰したお湯で軽く茹でること。
茹でたゴーヤはザルに上げて冷ましてから、しっかり絞って水気を取って炒めます。
こうすることで苦みも消え、水分をとることで保存のきく佃煮ができるようです。
常備菜として朝の茶がゆの副菜やお酒のおつまみなどに重宝しています。
おにぎりの中身としてもいいかな?と思っています。
食べきれないほどの量なので、保存が出来る常備菜にしようと、ゴーヤの佃煮にしてみました。
ゴーヤの佃煮 醤油バージョンと味噌バージョン
左が醤油バージョンで、とても美味しく出来ましたので載せてみました。
参考にしたのは このレシピ です。
私はだしを取った後の昆布の千切りと、干し沖アミがあったのでゴマ油で炒めてからゴーヤを軽く炒めて調味料を加えました。
お酢は少量にして、しっかり水分を飛ばすまで煮詰め、仕上げに鰹節を加えました。
ついでに味噌バージョンも作ってみました。
酒・味噌・みりん・砂糖・各同量・豆板醤少量で、これもゴマ油で干し沖アミを炒めた後にゴーヤを炒め、その後に調味料を加えました。
味噌が焦げるくらいまでしっかり炒めて香ばしさをだし、仕上げに鰹節を振り入れて完成。
どちらも、ポイントは縦二つ割にしたゴーヤを2~3㍉幅に切り、塩を振ってしばらくおいてから沸騰したお湯で軽く茹でること。
茹でたゴーヤはザルに上げて冷ましてから、しっかり絞って水気を取って炒めます。
こうすることで苦みも消え、水分をとることで保存のきく佃煮ができるようです。
常備菜として朝の茶がゆの副菜やお酒のおつまみなどに重宝しています。
おにぎりの中身としてもいいかな?と思っています。
英気を養って又仕事にも精出して下さいね~
ゴーヤ5本99円は特別安くて、今日は2本で78円でした。
それでも安いですよね。
夏バテ解消にゴーヤを沢山食べようと思っています。
こちらではその値段では1/2本しか買えませんよぅ
沢山のゴーヤも、佃煮なら常備菜になっていいですよ。
是非作ってみて下さいね。
最後に醤油や砂糖を足したり引いたりして、お好みの味にしてみて下さい。
私は醤油バージョンの方が好きでした。
おにぎりにも期待しておいて下さいね。
分量 メモしました。
楽しみ 楽しみ。
おにぎりの中身!!
もしかして食べ損ねちゃったかしら?(笑)
今日の数字は2345で並びが良かった♪♪