代謝量が減ってきてとうとう5キロオーバーの下半身デブになってきました。
なのでスィーツ作りは封印したのだけど、串間の大束芋をいただいたら・・・
どうしても作りたくなってしまいました!
材料
芋 500g 砂糖50g バター50g 生クリーム50cc 卵黄1個 照りを出すための塗る卵黄は別途です
みんな 500g・50g・50g・50cc と覚えやすい分量にしてみました。
作り方
①芋は皮を剥いてしばらく水につけてアクを取り、1.5センチくらいにカット
②鍋で茹でてもレンジでチンでもいいですが、私はスチームクッカーで蒸しました。
③バターはレンジで20秒ほどチンして溶かして、砂糖・生クリーム・卵黄と一緒にフードプロセッサーで攪拌
(フープロでよく混ぜると裏ごししなくてもなめらかな生地になります)
④ふと思いついて、卵のパックに生地を入れ白あんが少し冷蔵庫に残っていたので中に丸め込みました。
卵のパックに入れて型をつけ丸い小さな形にするつもりでしたが、
オーブンシートに並べる段になると、つい楕円形の芋の形になってしまいました。
ご近所さんに食べて頂いたり手土産にして消化しないと大変!
でも、作るのは楽しいです。
なのでスィーツ作りは封印したのだけど、串間の大束芋をいただいたら・・・
どうしても作りたくなってしまいました!
材料
芋 500g 砂糖50g バター50g 生クリーム50cc 卵黄1個 照りを出すための塗る卵黄は別途です
みんな 500g・50g・50g・50cc と覚えやすい分量にしてみました。
作り方
①芋は皮を剥いてしばらく水につけてアクを取り、1.5センチくらいにカット
②鍋で茹でてもレンジでチンでもいいですが、私はスチームクッカーで蒸しました。
③バターはレンジで20秒ほどチンして溶かして、砂糖・生クリーム・卵黄と一緒にフードプロセッサーで攪拌
(フープロでよく混ぜると裏ごししなくてもなめらかな生地になります)
④ふと思いついて、卵のパックに生地を入れ白あんが少し冷蔵庫に残っていたので中に丸め込みました。
卵のパックに入れて型をつけ丸い小さな形にするつもりでしたが、
オーブンシートに並べる段になると、つい楕円形の芋の形になってしまいました。
ご近所さんに食べて頂いたり手土産にして消化しないと大変!
でも、作るのは楽しいです。
さすが、料理上手なjunjunさんだわ〜
卵パックだと使う分だけ取り出しやすいし、
何よりパックは使い捨てだから楽チンですよね。
私も早速マネします〜
詳しくは私のブログへどぉ~ぞ!(笑)
すくすく育って、おめでとうございます。
赤ちゃんがいると、周りを全部笑顔にさせてくれますね。
産後はどうしてもお肉が落ちないですけど、大丈夫!
その内に子育てに追われるようになるといつの間にかシェイプアップできますよ。
お芋にもよりますが、この分量だと少し甘さとなめらかさが足りない様に仕上がりました。
もう少しバターやクリームを増やした方がいいかもです。
スイートポテト、この分量でやってみます!
他にはレモン煮を作りました。
サツマイモって美味しくて女性の味方でもあり、敵でもありますね〜
「卵のケースにご飯を入れ蓋をして上下に振ると、
あっという間に10個のミニおにぎりが出来る」
と何かで読んだ気がします。
まだ試してはいませんが、他に何か利用法がないかな〜
kebaさん、何がアイデアがあったら教えて下さい。
今年はまだサツマイモを2本しか買っていません
そろそろ買わないとねえ^^;
あんまり沢山作ると食べずにはいられなくなりますよ(*´艸`)プフ
お腹がいっぱいになるまで食べてしまいそうで怖い(苦笑)
卵のケースってそんな風に使えるんですね、
お弁当の作り置きを収納するのに使えないかな〜
ちょっと考えてみます。