ゆっくりかえろう

散歩と料理

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スムールの煮物

2014-12-27 | ランチ

 スムールとはクスクスの事。

世間のレシピでは どれも油を足しますが、好きになれないので 油を足さず逆に材料に染み込んだ油も茹でて流して使います。

ゆでこぼすと特有の乾物臭さも消えます。

ひじき 切り干し大根もゆでこぼし 同じようにクセをとり めんつゆを足して軽く煮込んで出来上がりです。

 

食感はふやけたブブアラレという感じになります。

 

 色々な国の色々な料理になっていて 奥が深い素材と察しますが 自分の周りには資料が少なく原料は売っているのに食べ方が分からないというのはなんとも歯がゆいばかりです。

いまいち美味しくできないのも残念でなりません。



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