珍しい魚卵が手に入りました。カサゴの魚卵です。
塩漬け 醤油漬け オイル漬け何にしようか悩み続け 寝てしまいました。
起きた時は、鮮度が落ちており 生では食べられないくらいになっていました。
考えるところ この中途半端な卵のサイズは生にしても煮ものにしても使いにくいのです。
血管を爪楊枝で引っ張って取り去り、水に暫く浸けてアクと血を流し それから煮込みます。
醤油 酒 塩 みりんを煮詰めそこへ水切りをした魚卵を入れて煮ます。火加減は中火に落とし蓋と鍋蓋両方して五分 火を止めてそのまま五分 冷めたら様子を見て 押してみて 柔らかいようなら 電子レンジの弱で三分。
とにかく煮過ぎると固くなって美味しくないので柔らかく火を通します。卵のクセが少なかったのでにおい消しは使わなかったですが 気になるならショウガを入れてください。